Михаил Свешников: «Всё что связано с «Динамо» мне небезразлично»
Пресс-служба клуба «Динамо-Москва», 05 декабря 2016 года

Михаил Свешников, несмотря на то, что минувшим летом он уехал в Швецию и выступает сейчас за клуб «Юсдаль», остаётся кумиром для многих динамовских болельщиков. Они продолжают с нетерпением ждать новостей от него и о нём. Именно по их просьбе Михаил специально для www.dynamo-bandy.ru рассказал о том, что в его спортивной карьере значило московское «Динамо», как ему видится из Швеции нынешнее положение столичного клуба, а также высказал свою точку зрения на процессы, происходившие и происходящие в клубе:

- Михаил, всем болельщикам московского «Динамо» будет интересно узнать, как сейчас складывается ваша жизнь в Швеции. Чем занимаетесь помимо хоккея с мячом, какие задачи стоят в нынешнем сезоне перед «Юсдалем», и какова ваша роль в клубе?
- Всем болельщикам огромный привет. У нас их, может быть, и не так много, тем дороже они нам всегда были! Летом наступило то время, о котором, когда молодой и в голове только хоккей, думаешь, что оно никогда не наступит. А даже, если и наступит, то всё само собой образуется. Очень сильно недооценил наступление этих перемен, потому что не все так просто в действительности. Тем более, когда не сам влияешь на ход событий, а влияют обстоятельства и люди, которым доверяешь и которые тебя, вдруг, начинают обманывать и считать за идиота.

Сейчас у меня всё нормально… семья, дом, работа, хоккей! Мой нынешний клуб будет бороться за выход в элитсерию, так что будет весело! Я, прежде всего, игрок, хотя и вхожу в тренерский штаб как второй тренер.

- Перед Кубком Мира «Юсдаль» в товарищеском матче встречался с московским «Динамо». Что скажете о новой динамовской команде?
- Ну, это совсем другая команда по сравнению с тем что было, и мне даже не хочется об этом говорить.

- Вы, наверняка, не равнодушны к тому, что происходит в «Динамо». Отъезд Владимира Янко в Иркутск стал для Вас неожиданным, хотелось бы узнать вашу точку зрения на данный переход.
- Неравнодушие к «Динамо» мы показывали поступками много раз. А отъезд Владимира Владимировича ещё раз говорит о том, что в «Динамо» не всё хорошо.

- Летом ходил слух, что Вы ещё один сезон хотели бы провести в «Динамо». Действительно, Вы рассматривали такой вариант?
- Единственный вариант, который я рассматривал - это закончить карьеру игрока именно в «Динамо». Но, к сожалению, не сложилось.

***

- Теперь давайте вспомним лето 2005 года. «Динамо» после нескольких лет безвременья в один миг вновь становится суперклубом. Что значили лично для Вас эти события и этот переезд в Москву?
- У меня закончился контракт с «Водником», и я должен был перейти в «Сандвикен». Всё уже было устно обговорено, но поступило предложение из «Динамо». Всё казалось каким-то нереальным… Я был в нескольких днях от подписания контракта с САИК, и тут такой поворот, и переход сразу, по-моему, двенадцати ребят из «Водника». Для меня оказаться снова в «Динамо» было очень приятной неожиданностью, в которую до последнего момента не верилось. Я ведь в 94-ом ушёл из «Динамо», которое оказалось в руинах, а тут прекрасные условия, крытый дворец, хотя далеко не свой.

- С 2005 по 2010 год у «Динамо» в России практически не было конкурентов. Руководству клуба удавалось сохранять чемпионский состав, в который входили в основном опытные, всё повыигрывавшие хоккеисты, и команда постоянно становилась чемпионом. На ваш взгляд, это был правильный путь?
- Амбиции и возможности клуба в этот период каким-то странным образом совпадали, так что почему бы и нет. Нашему виду спорта такие проекты идут только на пользу. Хотя летать так высоко очень затратное и неблагодарное занятие. Затратное - это понятно, а неблагодарное потому, что многие хотят и ждут твоих неудач и промахов. Много зависти и каких-то странноватых событий. Ну и конечно падать с той высоты не особо комфортно. В чём мы все и убедились. Отвечу так - начальный путь был выбран правильно, но продолжение было не очень. Хотя сейчас рассуждать, конечно, просто, когда знаешь ответы на все происходившее.

- Звёздный состав – это серьёзный бюджет. Финансовый кризис 2008-года динамовский клуб, как многим казалось со стороны, прошёл довольно безболезненно. Как было на самом деле?
- Это было ощутимо, но каким-то чудом Николай Николаевич (прим. – Барышников Н.Н. – президент клуба ) этот кризис победил. Я специально не говорю, что клуб победил, потому что насколько мы понимали, или давайте я только про себя буду говорить, чтобы не обидеть кого-нибудь. На сколько я понимал и видел - это именно он сумел сохранить всё в прежнем виде.

- Несмотря на то, что в России команда постоянно выигрывала чемпионаты, а болельщики считали, что такой команде тренеры не нужны, в «Динамо» довольно часто менялись главные тренеры. Для клуба-чемпиона такая ситуация с тренерами выглядела довольно странной. Чем можно объяснить столь частые тренерские перестановки?
- Это к вопросу о странноватых событиях.

- Говорят, что при назначении тренеров с Вами советовалось руководство клуба, а назначение Тони Линдквиста проходило непосредственно при Вашем участии. Действительно, так было?
- Я в этот процесс вступил на стадии поиска нового тренера, когда прежнего уже уволили, а нового еще не назначили, хотя все прекрасно понимали - кто нашей команде был нужен, но по каким-то причинам он у нас не появлялся. Николай Николаевич меня спросил: «Кто может управлять этой командой?». Кто нами может управлять, я упомянул предложением выше. Но этот вариант был по каким-то причинам неактуален, тогда стали думать, и идея с Тони Линдквистом показалась самой неплохой. Он уже с нами ранее работал, так что таким вот образом я поучаствовал в этом деле. А так назначением или увольнением тренеров особо не увлекался.

***

- После пяти лет господства московского «Динамо» в 2010 году в Казани появились чемпионские амбиции, и в столицу Татартстана из Москвы переехали 5 звёздных хоккеистов. В Казань звали и Вас, но Вы предпочли уехать в Швецию. Вообще, в России у Вас было много предложений, но Вы оставались верны московскому «Динамо». Почему? Ведь всё в столичном клубе было не столь гладко, как принято считать.
- Уехал в Сандвикен, потому что в «Динамо» не получилось остаться, а в других российских клубах играть не хотел.

- Последние три ваших сезона «Динамо», словно по инерции, считалось фаворитом чемпионата России, занимало призовые места, но о чемпионской игре речи уже не шло. Расскажите об этом периоде.
- Подошли к самому интересному, поучительному, тяжелому, глазаоткрывающему периоду. Мы не только по инерции считались фаворитами, но и в действительности доказывали, что таковыми являемся. Даже в прошлом сезоне, когда ушло столько хоккеистов, что хватит на две новые команды, мы всё равно играли в хоккей, который интересен и с которым можно добиваться высоких целей.

- Вы хотели уехать в Швецию ещё в прошлом сезоне, в декабре 2015-ого. Почему всё-таки остались в Москве и доиграли сезон?
- Тут надо пояснить, что уезжать я никуда не хотел, но дошел до границы, когда понимаешь что любовь-любовью и обещания-обещаниями, а есть еще и действительность, в которой живём. Я попрощался с командой, руководство организовало прощальный ужин, на котором выплеснули много эмоций. На следующий день я пришел в раздевалку, забрать вещи. Раздарил игровые майки, причем расписался на них. Купил билет в Швецию на следующее утро, заказал такси, в общем, всё готово к отъезду. Эта ночь была чем-то незабываемым. Делая длинную историю короткой, могу сказать, что доиграл сезон в майках со своим же автографом.

***

- Вскоре для Вас наступит новый период в спортивной жизни. Вы видите себя тренером. Что значит для Вас приглашение в тренерский штаб сборной России?
- Мне интересно посмотреть на всё уже с другой стороны. За много лет игроком нараздавал критики направо и налево разным тренерам. Шучу, конечно… Посмотрим теперь, как в фильме - смогу ли я, способен ли?!

- И заключительный вопрос: «Михаил Свешников – главный тренер московского «Динамо». Есть такие мысли?
- Всё что связано с «Динамо» мне небезразлично.
Чемпионат России. I этап |  | 01/03/2018
ДИНАМО 2 : 3 БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ
 Команда 1 2 И
 ДИНАМО 1 1 2
 БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ 2 1 3
|  ОТЧЕТ  |   ФОТО  |  
Динамо-Крылатское
MAJOR
Федерация хоккея с мячом России
© 2018 Учреждение "Клуб "Динамо-Москва" по хоккею с мячом"