Возможность стать лидерами
Пресс-служба клуба по хоккею с мячом «Динамо», 14 декабря 2018 года


 

Евгений, и руководство клуба, и тренерский штаб столько времени говорили о перспективах молодых игроков, и вдруг клуб отдает в аренду сразу трех человек. Почему команду покинули К.Попеляев, Д.Тюкавин и Ю.Гаранин, какова причина?

Причина для всех одна – у ребят замедлился прогресс и они стали получать мало игровой практики. Если ничего не поменять, на игровой карьере можно ставить крест. Мы долго обсуждали, между собой, с руководством, с ребятами, как выйти из этой ситуации. Решили, что временный переход в другой коллектив – это именно то, что поможет им раскрыться, если сами, конечно, этого захотят.

Например, Кирилл Попеляев – очень давно пришел в «Динамо» в статусе перспективного игрока. При мне он был, когда я еще играл, потом я уехал на два года, вернулся – он по-прежнему в команде, по-прежнему перспективный, но стоит на одном месте. Почему? Это нужно у него спросить, почему он затормозился в развитии – при его, действительно, хороших данных. Руководство клуба и тренерский штаб ждет от него результата и возлагает на него большие надежды. И то, что его отправили в «аренду» играть – это не говорит о том, что тренерский штаб его убрал из клуба. Нет! Он остается в Динамо, но для получения большей игровой практики он отправлен в Швецию. Было много вариантов отдать его в российский клуб, но я посчитал, что лучше всего он раскроется именно в Швеции. В клубе, в который его отправили («Åby/Tjureda») русский тренер – Сергей Инфалин. Я знаю, в какой хоккей играет Инфалин и его команда, убежден, что Кирилл будет играть 90 минут на поле. Может быть, за эти три месяца, на которые его отправляют, он поймет, что должен стать лидером команды, в которую поехал. Об этом я с ним неоднократно разговаривал. Перед отъездом мы с ним еще раз встречались – он получил задание, за выполнением которого я буду следить: буду просматривать игры, буду связываться с тренером, с Кириллом. Еще раз говорю – мы возлагаем на Кирилла большие надежды. Он должен там раскрыться. Он засиделся здесь, немножко, и стал получать мало игрового времени. Чтобы играть 90 минут, чтобы «сдвиг» в его голове произошел, мы его отправляем, но в марте месяце, когда в Швеции заканчивается сезон, он возвращается в «Динамо», мы садимся и смотрим, как он три месяца отыграл в этом шведском клубе.

Насколько я знаю, рассматривалась возможность отправки в Швецию Данила Тюкавина и Юрия Гаранина. Почему они оказались в «Зорком»?

Да, Даниила хотели отправить вместе с Кириллом, но руководство шведского клуба сказало, что не может взять двоих – только одного. Связавшись с другими шведскими клубы, мы поняли, что никто Даньку Тюкавина не берет. Поэтому приняли решение оставить его в России, играть, в «Зорком», под нашим присмотром, рядом с домом.

Может быть, Даня Тюкавин раскроется на другом месте. Может быть позиция бортового полузащитника – это не его. Я ходил просматривать молодежную команду, за которую он выступал, – он любит играть с мячом, любит атаковать. Я вижу его в другой позиции. Но на данный момент он тоже не может получать в нашем клубе много игрового времени. А в «Зорком», он сможет и 90 минут на поле играть! И с тренером мы переговорили, переговорим еще, чтобы он использовал его не как бортового полузащитника, а как атакующего, может быть и нападающего, и полузащитника центрального. А дальше будем смотреть, как он себя проявит. В той команде, которую представляет собой сегодня «Зоркий», ему по силам стать одним из лидеров.

По Юрке Гаранину другая ситуация. У нас в «Динамо» три основных защитника и еще два на замене. Третьим сидеть я тоже не вижу смысла. Он не то что через замену, он вообще не получает игровой практики! И смысл, какой тогда? Прошлый год отсидел, этот год отсидит… Еще год посидеть и можно заканчивать с хоккеем. Зачем?! Наоборот, пусть едет, учится! Да, это аренда. Много игроков, которые сейчас являются лидерами в русском хоккее и в сборной играют, и в клубах, которые борются за медали, через это прошли. Тот же Янис Бефус. Он тоже ездил «по арендам», но нашел же себя человек! Потому что он пересмотрел свое отношение к делу и стал лидером: в «СКА-нефтянике» ведущую роль занимает, в сборной – ведущую, у нас в «Динамо» на ведущих ролях был.

Просто нужно чтобы ребята сами поняли, что они хотят. Хотят ли они играть в хоккей или хотят за чьими-то спинами прятаться. Если они будут на других уповать, тогда роста не будет – можно просто заканчивать с хоккеем, и все… Они должны понять, что от них зависит результат, только от них! И если они это поймут, если выходя на каждую игру, будут настраиваться на борьбу, на победу, тогда они добавят, станут лидерами. Каждый из них должен пересмотреть свое отношение к делу, которым они занимаются.

Мы даем им возможность вырасти, стать лидерами – вот цель, с которой мы их отдали в другие клубы.

Ближайший матч
Чемпионат России
06/02/2019 | Среда | 19:00
ДИНАМО
VS
РОДИНА
Стадион «Зоркий»
Прошедший матч
Чемпионат России
21/01/2019 | Понедельник
СИБСЕЛЬМАШ
1 : 2
ДИНАМО
Команда 1 2 И
СИБСЕЛЬМАШ 0 1 1
ДИНАМО 0 2 2
  • Major
  • СОЮЗ-СЕТИ
  • RCC
  • MRGroup
  • EKC
  • Shark
© 2019 АНО «Клуб «Динамо» по хоккею с мячом»