Николай Барышников: Верю, что станем чемпионами!
Советский cпорт, 25 декабря 2012 года

КОНКУРЕНТЫ ПОДТЯНУЛИСЬ
– Николай Николаевич, Новый год – это…
– …надежда. Два года назад, когда у меня брали интервью для книги «Настоящий русский хоккей», я сказал: «Хоккей с мячом понятен с первой минуты. Он похож на футбол, только на порядок энергичнее и зрелищнее. Эта игра поражает своими скоростями и эмоциями, ежесекундной сменой сюжетов и культурой болельщиков. Я хотел бы видеть на трибунах российских олигархов, банкиров, руководителей «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла» и многих других крупных корпораций. Русский хоккей не принесет вам прибыли, но вы получите гораздо больше – любовь и уважение миллионов россиян, которым дорог этот вид спорта!»
Пока в русский хоккей никто не пришел. А ведь годовой бюджет многих наших клубов равен зарплате двух-трех футболистов российской премьер-лиги. Причем не самых сильных.
– Недавно ваш клуб пополнили маститые Павел Рязанцев, Пер Хельмюрс и Даниэль Берлин. Все ждали, что теперь «Динамо-Москва» будет сметать всех на своем пути. Однако уже потеряны семь очков – и пять из них на родном льду…
– Во-первых, за прошедшие полсезона из-за многочисленных травм мы еще ни разу не сыграли в оптимальном составе. Во-вторых, как «Советский спорт» неоднократно отмечал в своих репортажах, график игр у ХК «Динамо-Москва» невероятно тяжелый. Так получилось из-за отказа «Мурмана» от участия в чемпионате страны уже после того, как был утвержден календарь. Теперь к нам соперники приезжают, получив на отдых на 3–4 дня больше. В-третьих, главные конкуренты на чемпионский титул очень сильно прибавили в мастерстве. Посмотрите, как здорово выглядят «Енисей» и «Зоркий». Поэтому претензий к ребятам нет.
– Оправдывают ли надежды шведские легионеры?
– На все сто процентов. То, что они очень хорошие игроки, и оба Даниэля, и Пер доказывают в каждом матче. Кроме того, ребята обладают хорошими человеческими качествами. Они бьются за клуб.
– Устраивает вас работа главного тренера Тони Линдквиста?
– Как можно быть недовольным, если человек думает об игре и команде 24 часа в сутки? Линдквиста я уважаю. Он помог «Динамо» победить весной в чемпионате страны и осенью в Кубке России. Уверен, что наша команда выиграет и золотые медали чемпионата страны-2013.
– Как часто общаетесь?
– Регулярно, когда я приезжаю на игры или тренировки. К сожалению, я в этом сезоне посмотрел лишь семь матчей чемпионата России. У президента тоже бывают травмы (улыбается). Одна из них оставила меня без любимого хоккея почти на три месяца. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить команду, тренеров, работников клуба и всех, кто меня поддерживал.
– Можете высказать Линдквисту какие-то свои пожелания по составу или тактике?
– Я никогда не вмешиваюсь в работу тренеров.
– Вы заходите в раздевалку команды после матчей?
– Поддерживаю ребят, только когда вижу, что уступили не по игре или просто не повезло. Если соперник оказался сильнее, игроков лучше не трогать. Они взрослые и опытные, сами разберутся в причинах.
«ХОККЕЙ С МЯЧОМ СТАНЕТ ОЛИМПИЙСКИМ ВИДОМ»
– На протяжении последних шести-семи лет игроки ХК «Динамо-Москва» составляли костяк сборной России. Сейчас динамовская диаспора в национальной команде резко уменьшилась. Лично вас это задевает?
– Не так давно в сборную из «Динамо» уезжало больше десяти хоккеистов. Конечно, такими показателями гордился бы любой клуб. Сейчас сборная взяла курс на омоложение состава, и это правильно. Но я не сомневаюсь, что перед чемпионатом мира наставники национальной команды вызовут 6–7 динамовцев.
– Вы руководите клубом уже восемь лет. Назовите самые счастливые моменты и самые громкие разочарования.
– В 2006 году в финале Кубка мира в шведском Юсдале мы за девять минут до конца встречи проигрывали «Зоркому» 3:6, но успели сравнять счет, а в овертайме Сережа Обухов забил победный гол. Радость нельзя описать словами. Динамовские болельщики бросились ко мне обниматься и чуть не раздавили на деревянных лавках стадиона. А разочаровываюсь, только когда кто-то обещает помочь клубу и потом забывает об этом.
– В «Динамо» всегда играли великие хоккеисты. Назовите пятерку самых-самых.
– Это очень трудный вопрос. Из ветеранов времен СССР выделю троих – Владимира Плавунова, Михаила Осинцева и Валерия Маслова. Две «вакансии» оставлю свободными, чтобы не обидеть других великих хоккеистов и достойных людей. Среди тех, с кем пришлось долгое время работать, назову целую плеяду: Мишу Свешникова, Ивана Максимова, Сашу Тюкавина, Андрея Золотарева, Женю Иванушкина, Диму Савельева… Нельзя не вспомнить Сергея Обухова, Павла Франца, а также тренера Владимира Янко. Да назовите всех, кто играл в «Динамо» в последние годы, они мне как родные дети.
– Клуб по хоккею с мячом стабильно выигрывает титулы и в России, и за рубежом. Как реагируют на успехи в обществе «Динамо», в Москомспорте?
– Поздравляют, награждают, гордятся нашими достижениями, помогают в силу своих возможностей. Наибольшую помощь мы получаем от Департамента физической культуры и спорта Москвы. Его глава Алексей Воробьев приезжал на первый домашний матч нашей команды, вручил золотые медали чемпионов России и кубок Москомспорта, сказал теплые слова поддержки.
– Кто еще помогает клубу?
– Спонсоров у нас немного. Без автомобильного холдинга «Мейджор» и других партнеров мы в этом сезоне не выжили бы. Спасибо им огромное.
– Общаетесь ли вы с руководителями московских динамовских клубов из других видов спорта: футбола, хоккея, волейбола?
– К сожалению, нет. Пользуясь случаем, приглашаю всех на наши матчи. Уверен, вам понравится.
– Сколько динамовских шарфов и золотых медалей чемпионов страны хранится у вас дома?
– Это очень легко посчитать: храню все шесть золотых медалей чемпионов России, шесть – кубковых, по две награды за кубок мира и «Чемпионский кубок», а также три – за Кубок европейских чемпионов. Еще есть серебряная медаль чемпионата России-2011, которая мне также не менее дорога, и часы, подаренные командой.
– Были моменты, когда вы жалели, что возглавили клуб?
– Нет. Судьба дала мне возможность познакомиться и находиться рядом с элитой русского хоккея, нашими великими игроками и ветеранами, тренерами, моими коллегами из других клубов, самыми лучшими в мире болельщиками нашего национального вида спорта.
– Будет ли у ХК «Динамо-Москва» свой стадион с искусственным льдом или строить открытые арены уже не имеет смысла?
– Это не моя компетенция. Но если российской столице нужен клуб по хоккею с мячом со славной почти 90‑летней историей, то такое сооружение обязательно появится. Сегодня же нас все устраивает в СК «Крылатское». Мы благодарны коллективу спорткомплекса за понимание и поддержку.
– Готова ли Москва побороться за право провести финальный матч чемпионата России 2013 года?
– Сегодня у клуба нет средств на проведение финала ЧР-2013. Если руководство Москвы поможет, мы и болельщики будем только рады.
– Что вы думаете по поводу олимпийских перспектив хоккея с мячом?

– Верю, что наш вид спорта станет олимпийским. Хотелось бы увидеть хоккей с мячом уже в Сочи-2014 во внеконкурсной программе. И хорошо, что в Федерации хоккея с мячом России начали появляться такие известные люди, как Николай Валуев.
– Что пожелаете динамовским болельщикам в новом, 2013 году?

– Здоровья и счастья всем вам и вашим близким. И еще чтобы увидели «Динамо» в полном составе и настоящий динамовский хоккей. И конечно, победы!

ИЗ ДОСЬЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
КЛУБ ПО ХОККЕЮ С МЯЧОМ «ДИНАМО-МОСКВА»
Самый титулованный клуб страны основан в 1923 году.
15‑кратный чемпион СССР, 6‑кратный чемпион России. 13 раз завоевывал Кубок СССР и 6 раз – Кубок России.
6‑кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, дважды становился обладателем Кубка мира.
Кубок России. I этап | 20/09/2018 | Четверг | 12:00
ДИНАМО VS ДИНАМО-КАЗАНЬ
 Команда 1 2 И
 ДИНАМО 0 0 0
 ДИНАМО-КАЗАНЬ 0 0 0
Кубок России. I этап |  | 19/09/2018
ЗОРКИЙ 3 : 6 ДИНАМО
 Команда 1 2 И
 ЗОРКИЙ 1 2 3
 ДИНАМО 3 3 6
|  ОТЧЕТ  |   ФОТО  |  
Динамо-Крылатское
MAJOR
Федерация хоккея с мячом России