Рустам Тургунов: «Сразу сказал: «Хочу играть в «Динамо»
Пресс-служба клуба «Динамо-Москва», 19 сентября 2015 года

Дебют Рустама Тургунова в команде «Динамо-Москва» вполне можно признать удачным. В победном для динамовцев Чемпионском Кубке Тургунов сыграл во всех матчах и отметился тремя результативными передачами. А в двух товарищеских матчах, которые предшествовали турниру в Эдсбюне, он забил два мяча и сделал два голевых паса. Сейчас Рустам вместе с командой готовится к I этапу Кубка России и после одной из тренировок в интервью для dynamo-bandy.ru рассказал о своих впечатлениях от матчей в Уппсале и Эдсбюне, о подготовке к сезону, об «Уральском трубнике», о юниорском чемпионате мира 2014 года и дружбе с Никитой Ивановым:

- Рустам, во-первых, прими поздравления с победой в Чемпионском Кубке, а во-вторых, поделись впечатлениями о турнире, ожидал, что «Динамо» выиграет в Эдсбюне?
- С одной стороны мы не ожидали, что так выступим и добьёмся такой уверенной победы, но с другой – конечно, рассчитывали выиграть турнир. Команда в «Динамо» сложилась очень хорошая, атмосфера – просто потрясающая. Все поддерживают друг друга и стремятся только побеждать.

- Самый сложный матч получился с «Боллнесом»…
- Да, выиграли 3-2. С этим счётом завершился первый тайм, а во второй половине встречи сумели сохранить результат и довести игру до победы. «Боллнес» - очень сильная шведская команда, которая играет в не типичный для шведов хоккей. Ведущие хоккеисты «Боллнеса» Хельмюрс и Берлин – игроки очень высокого уровня, выступали не так давно в московском «Динамо». Спиннарс и Микельссон также поиграли в России, поэтому в «Боллнесе» хорошо знакомы с русским хоккеем.

- Чемпионскому Кубку предшествовали два товарищеских матча. В первой же игре с «Сириусом» тебе удалось забить мяч и сделать результативную передачу…

- Первый матч был, пожалуй, самым волнительным для меня. Но когда вышел на лед все волнения исчезли, мысль была одна - играть и поддерживать темп. Старался в первую очередь отработать в обороне, а в атаке стремился открываться и находиться рядом с мячом. В такой команде, как «Динамо», очень хочется играть, знаешь, что если хорошо открылся и занял перспективную позицию, всегда получишь пас.

- Игра с УНИКом сложилась для тебя уже легче?
- В товарищеских матчах было очень важно найти игровые связи, отработать взаимодействия на поле, игру в обороне, реализацию моментов. Но самое главное, что уже в этих встречах мы осознали, что все игроки понимают друг друга - вовремя отдают пас, открываются, подстраховывают друг друга. Мы почувствовали себя командой и в Эдсбюне это отчётливо проявилось.

- Ты уже понимаешь, какие требования к тебе предъявляют в команде «Динамо-Москва»?

- Да, «Динамо-Москва» - это клуб топ-уровня. Все игроки – настоящие мастера, многие добились больших успехов в спорте и жизни. Мне есть у кого и чему учиться. Требования тренерского штаба, работающего на максимальный результат, понятны, и очень хочется играть в такой команде, бороться за самые высокие места. «Динамо» выступает во всех турнирах, которые существуют в хоккее с мячом, это придаёт дополнительный импульс, чтобы расти и развиваться.

- Приглашение в клуб «Динамо-Москва» было для тебя неожиданным?

- Конечно, это было неожиданным. И это была очень приятная неожиданность. Можно сказать, что я вообще не раздумывал ни минуты, сразу сказал: «Да, я хочу играть в «Динамо».

- Прошлый сезон ты провёл в «Уральском трубнике»…
- «Уральский трубник» - команда суперлиги, сезон в Первоуральске стал для меня хорошей школой. Я понял, в каких компонентах мне необходимо добавлять, чтобы играть на серьёзном уровне. Спасибо большое тренерскому штабу «Уральского трубника», главному тренеру Алексею Владимировичу Жеребкову, что доверяли мне – молодому хоккеисту. Я получил достаточно игровой практики.

- У тебя есть серьёзные достижения в юниорском хоккее. Ты – чемпион мира прошлого года, лучший игрок победного для России чемпионата мира. Вспоминая тот турнир сейчас, что выделишь прежде всего?

- Это уже история. Приятно, конечно, вспомнить тот чемпионат мира, но сейчас совершенно другие мысли и цели. Вспоминается, безусловно, финальный матч. Это был наш день, мы выиграли у финнов со счётом 11-7. Сейчас уже не вспомню все подробности игры, только отдельные эпизоды и голы. Помню, как пропускали мячи. После того, как выиграли, испытывал гордость за себя, за страну. А на следующий после финала день, я проснулся, понял, что чемпионат мира уже стал историей, и надо уже думать о чём-то большем - как выходить на новый уровень, прогрессировать и стремиться к новым целям. Например, работать, чтобы пробиться в главную сборную России. На юниорском чемпионате мира останавливаться не стоит.

- Главным тренером юниорской сборной являлся Олег Григорьевич Свешников, в тренерской штаб входил также Алексей Владимирович Жеребков, который возглавляет и «Уральский трубник». Ты ехал в Первоуральск в том числе и к тренеру?
- Да, я знал к кому еду. Алексей Владимирович – очень хороший тренер.

- Вернёмся к «Динамо». Как прошёл для тебя подготовительный период?
- Условия, в которых мы тренировались – просто шикарные. Мы рано вышли на большой лёд. Живу недалеко от спортивного комплекса «Крылатское». И все ребята – в одном районе. Я всем доволен. Тренировочный процесс – очень интересный. Ледовая подготовка, кроссы, занятия в тренажёрном зале. В общем, разнообразные и интересные тренировки. Основательно всё получилось.

- Ты дружишь с Никитой Ивановым. Это помогает тебе адаптироваться в новом коллективе?
- С Никитой мы дружим с юниорского чемпионата мира. Раньше созванивались, общались в соц-сетях, сейчас играем в одной команде. Но надо сказать большое спасибо всем ребятам за то, что хорошо меня приняли.
Чемпионат России | 12/11/2018 | Понедельник | 12:15
ДИНАМО VS ВОДНИК
 Команда 1 2 И
 ДИНАМО 0 0 0
 ВОДНИК 0 0 0
Кубок Михайло Волкова (финальная часть) |  | 19/10/2018
ДИНАМО 4 : 9 КУЗБАСС
 Команда 1 2 И
 ДИНАМО 0 4 4
 КУЗБАСС 6 3 9
|  ОТЧЕТ  |   ФОТО  |  
Динамо-Крылатское
MAJOR
Федерация хоккея с мячом России