Владимир Янко: Рано? Как бы потом не было поздно

03 сентября 2016

ulpravda.ru

Владимир Янко: Рано? Как бы потом не было поздно «Ульяновская правда» побеседовала с самым титулованным тренером в истории хоккея с мячом, а ныне спортивным директором ХК «Динамо-Москва» Владимиром Янко. Встреча состоялась за несколько часов до начала матча за «золото» между ульяновской командой и динамовцами Казани.

- Владимир Владимирович, не так давно «Волга» скиталась в поисках большого льда, в том числе она приезжала в Москву в «Крылатское». Сейчас же московское «Динамо» приезжает в «Волга-Спорт-Арену» аж за восемь дней до начала турнира. В Ульяновске стало выгоднее тренироваться, чем в столице?
- Выгода здесь ни при чем. Я и сейчас могу сказать, что у московского «Динамо» на данный момент самые лучшие условия для учебно-тренировочного процесса. Мы и на большой лед встали 1 августа. Ни для кого не секрет, что у нас сейчас идет серьезное обновление состава. «Динамо» загодя приехало в Ульяновск не только покататься на большом льду, но и в надежде сыграть товарищеские матчи. Все-таки только на примере игр мальчишкам можно показать, где именно они допускают ошибки, и объяснить, как нужно играть, чтобы впредь их не повторять.

- Но товарищеских матчей сыграть не удалось. А в первой же игре турнира молодое «Динамо», к удивлению многих, дало настоящий бой ульяновской «Волге»…

- Мы же взрослые люди и прекрасно понимаем, что «Волга» вышла на игру с нами, недооценив соперника, поэтому и результат матча получился для кого-то немножко странный. Повторюсь, мы не испытывали каких-то иллюзий на счет игры с «Волгой». Но мальчишки очень собранно сыграли в начале, что, возможно, стало откровением для хозяев. Да, наши игроки просто молодцы, но мы отдаем себе отчет, что на равных с «Волгой» мы играть не можем.

- Какое впечатление произвела на вас «Волга»?

- Нормального впечатления она на меня не произвела.

- Может быть, еще рано оценивать игру команды?

- Рано? А потом, как это часто бывает, может оказаться поздно. Понимаете, игра команды все равно должна прослеживаться. Вот возьмите даже наше московское «Динамо». Понятно, что там играют неопытные мальчишки, но ведь школа все равно уже видна. По той игре, в которую они стремятся играть, видно, что на льду московское «Динамо». На мой взгляд, «Волга» потеряла свою индивидуальность, изюминку, которая у нее была в свое время. У «Волги» была своя школа, свой стиль игры, кому-то он нравился, кому-то нет - это уже другой вопрос. Но ульяновская команда всегда была узнаваема.

- В Ульяновске Кубок «Волга-Спорт-Арены» проходит во второй раз, Кемерово в этом году также принимает предсезонный турнир. Только вот уровень этих турниров пока далек от ожиданий болельщиков. В Ульяновске и Кемерове в общей сложности сыграли пять клубов Суперлиги. На ваш взгляд, какие шаги нужно предпринять, чтобы престиж таких турниров поднялся?
- Для этого надо условия создавать соответствующие. Ведь мы могли спокойно остаться дома, в Москве, у нас есть лед, тренировались бы. Но в Ульяновск мы приехали только ради мальчишек, чтобы они получили игровую практику. Но что мы увидели, когда приехали к вам? За лед плати, за то плати, за се плати. Это что за гостеприимство такое? Вы нас приглашаете к себе на турнир, по большому счету зовете в гости, а гость должен все оплачивать? Я понимаю, если бы турнир был коммерческим, когда лучшая тройка команд получает призовые, пусть даже небольшие. А так кто на следующий год сюда приедет? Вы поймите, сейчас все считают деньги.

- Для вас нынешняя работа в московском «Динамо» - это своего рода новый виток в карьере. Такого количества молодых игроков в прежних клубах, где вы работали, наверное, еще не было. В этой ситуации и турнирных задач ставиться не может?

- Для меня очень важно не только работать с молодежью, но и с тренерами. Сейчас в «Динамо» работают Эдуард Трифонов и Ильяс Хандаев. Здесь целая система. Что касается задач, то мальчишки по определению не могут играть против мужиков. Это, я вам скажу, очень проблематичная вещь. Начнется чемпионат - все встанет на свои места. Но у ребят сейчас такие великолепные условия для учебно-тренировочного процесса, что вполне возможно, уже через полгода они окрепнут. Мы надеемся, что после Нового года ребята будут более или менее нормально играть.

- Из новой плеяды тренеров можете кого-то отметить?
- Можно я воздержусь от ответа на этот вопрос? Понимаете, похвалишь кого-то одного, другие обидятся. Никого не похвалишь, еще хуже будет. Пусть новое поколение тренеров своей работой докажет, что они действительно из себя что-то представляют. Все мы будем только рады этим успехам.

- Не могу не спросить про «Зоркий». Из-за финансовых проблем команда покинула элиту отечественного хоккея…
- Потеря таких команд, как «Зоркий», - это настоящая катастрофа. Все это может привести к очень печальным последствиям. И все же хочется надеяться, что красногорская команда выкарабкается из этой очень сложной ситуации.

- В 90-х в чемпионатах России выступали 22 - 24 команды, сейчас таковых осталось в два раза меньше - 12. Вас не настораживает эта печальная тенденция?
- Это не ко мне, а к руководителям. Но я думаю, этот вопрос должен их настораживать. Понятно, что руководство Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) не испытывает радости, что на их глазах разваливаются «Зоркий» и московское «Динамо». Другой вопрос, как в этой экономической ситуации сохранить наш вид спорта в целом?

- Ваше мнение по новой формуле чемпионата? Нет впечатления, что там чего-то намудрили?

- Вы, может, удивитесь моему ответу, но я даже не вникаю, по какой формуле нам предстоит играть в чемпионате. Я сейчас настолько увлечен мальчишками в «Динамо», что для меня самое главное - учебно-тренировочный процесс. Я вижу, что мастерство ребят от игры к игре растет. И мне эта работа доставляет огромную радость.

- В межсезонье в Швецию уехали такие лидеры сборной России, как игроки «Енисея» Сергей Ломанов и Алан Джусоев. В связи с этим грядущий чемпионат страны станет еще интереснее, все-таки должна возрасти конкуренция красноярскому клубу со стороны других команд, или же потеря таких ярких игроков приведет к падению зрелищности нашего чемпионата?
- У нас большая и очень талантливая страна, и у нас обязательно появятся новые имена, если, конечно, мы будем правильно работать. Что касается конкуренции, то, совершенно верно, конкуренты «Енисея» получают уникальную возможность завоевать золотые медали. Пожалуйста, занимайте первое место! И тем самым возвращаясь к вопросу о новой волне тренеров, докажите свою состоятельность. Но здесь дело даже не в победе в чемпионате. Суть в другом - какую пользу игра их команд приносит сборной России? В каком состоянии их игроки приходят в национальную команду? Все восхищаются «Енисеем». А там как не было никого, кроме Викулина и Ломанова, так никого и нет.

- Но молодежь-то в Красноярске хорошая...
- Хорошая, это когда ты не только выигрываешь чемпионаты мира, но и показываешь яркую игру. А как мы играли на последних чемпионатах мира? Нужно понимать, что игроки «Енисея» и «СКА-Нефтяника», приходящие в сборную России, не соответствуют критериям национальной команды.

- Два года назад вы приезжали в Ульяновск, знакомились с положением дел в «Волге». Но затем все-таки вернулись в Москву. Что запомнилось от того визита?
- Мне было приятно иметь дело с Сергеем Осиповым, тогда он возглавлял областную федерацию хоккея с мячом. Очень толковый молодой человек. Я, а также Борис Иванович Скрынник (президент ФХМР. - Прим. авт.), были в какой-то степени спокойны за развитие хоккея с мячом в вашем регионе. Жаль, конечно, когда мы теряем людей, искренне преданных нашему виду спорта. Но это уже ваши внутренние дела. И вовсе не говорю, что новый руководитель областной федерации не разбирается в своем деле. Я просто с ним не знаком.

МАКСИМ СКВОРЦОВ

Партнёры клуба