Успех пришёл из... раздевалки
Советский cпорт, 19 декабря 2013 года

«Байкал-Энергия» стала второй командой, кому в этом чемпионате удалось отобрать очки у московского «Динамо». После перерыва хозяева вышли на поле, как на последний бой, и сумели свести матч к ничьей.

ЛИНДКВИСТ ЗАМЕРЗ

В гости к «Байкалу-Энергии» динамовцы прибыли, утомленные перелетом из Хабаровска и долгим, 9‑дневным турне. Погода в Иркутске стоит самая хоккейная: семь градусов мороза и никакого ветра. Однако теплолюбивый наставник москвичей швед Тони Линдквист признался, что во время матча он думал не только о хоккее, но и том, как бы не замерзнуть. Что же будет на чемпионате мира? В конце января на берегах Байкала нередки и минус 25, и минус 30. Тренер делится секретом: оказывается, шведы уже сейчас только и говорят о предстоящем испытании холодом и заготавливают теплые варежки и шапки.

Главному тренеру иркутян Валерию Эйхвальду минус семь не страшны. Как и его подопечным. Их опытный наставник попросил с самого начала хорошо играть в отборе.

«Я бы никому не посоветовал тягаться с «Динамо» в открытом хоккее», – улыбался он после того, как его команда спасла, казалось бы, проигранный матч.

До перерыва установка не помогает. На 24‑й минуте Даниэль Моссберг сильно и точно бьет с «радиуса», вратарь Денис Рысев только успевает взмахнуть руками – 0:1. Иркутяне отвечают выпадом Максима Гавриленко. Он выскакивает один на один с вратарем, однако не переигрывает Кирилла Хвалько и от огорчения хватается за голову. Второй гол организует уже Евгений Иванушкин, а еще через пять минут мяч после удара Павла Рязанцева влетает в сетку, чиркнув о перекладину – 0:3. Легкий звон слышен на притихших трибунах. Отыграть такую разницу у действующего чемпиона России и обладателя Кубка мира малореально. Это понимают все и обсуждают вполголоса во время перерыва.

ГРУСТНЫЙ ДОНСКИХ

Зато весь второй тайм воспрявшие духом болельщики вовсю гадают: «Какие же волшебные слова сказал в раздевалке Валерий Эйхвальд игрокам?» «Байкал-Энергия» много атакует, а вот гости совсем не выглядят тем хоккейным монстром, которого в Иркутске видели в прошлом сезоне.

«Мы привыкли играть в идеальных условиях, – оправдывался Тони Линдквист после матча, – в первом тайме лед был хороший, а во втором он стал хуже, мяч начал скакать. Это не наш вариант. А хозяева, может быть, и привыкли. Им проще».
И забивают дальше только хозяева. На 49‑й минуте в ворота гостей назначается угловой. Динамовцы не согласны (как чувствовали!), но судьи решения не отменяют. Александр Насонов сокращает счет – 1:3.

Болельщик Валерий Хацкевич специально приехал на матч из Братска. А что еще остается любителю хоккея, ведь своей команды там больше нет. Валерка говорит соседям по трибуне, мол, именно в этот момент он понял, что приехал не зря: «Когда счет стал 1:3, я почувствовал, что команда настроена по-боевому!»

На краешке трибуны пытаются запустить волну, но выходит какая-то легкая рябь. А инициатор ругается: почему не поддержали? Моменты иркутяне создают отличные, но реализовать их не удается.

«Динамо» отвечает редко, но очень точечно. Вратарь Рысев забить не позволяет и заслуживает в ответ скандирование: «Дениска – молодец!» Второй и третий голы хозяев забивают Роман Мурзин и Тимофей Безносов. Трибуны ликуют! Чуть позже Тимофей пытается повторить свой подвиг, но дойти до ворот ему не дают защитники. Концовку встречи «Байкал-Энергия» доигрывает в семь полевых игроков. Динамовцы, резко прибавив в скорости, обрушивают на ворота одну атаку за другой. «Свисти же!» – в отчаянии кричат судье болельщики и тут же радостно выдыхают: «Выстояли».

Казалось, ничья с москвичами обрадует всех, но вот директор иркутского клуба Василий Донских отправляется в раздевалку с грустным лицом, по пути бросая: «Хотелось победы, она была вполне реальна».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Тони ЛИНДКВИСТ, главный тренер ХК «Динамо-Москва»:

– После перерыва хозяева прибавили в движении. Мы могли вырвать победу. Жаль, что не получилось. Но ничего страшного, за ничью тоже очки прибавляют. Наша команда рано начала сезон, сейчас наблюдается спад. В воскресенье нам предстоит сыграть матч Суперкубка с казанским «Динамо». Важно, чтобы нижняя точка этого спада не пришлась именно на эту встречу.

Валерий ЭЙХВАЛЬД, главный тренер ХК «Байкал-Энергия»:

– Мы начали робко, допустили ряд ошибок. Но психологически любой команде непросто выходить на поле против московского «Динамо». В перерыве все поняли, что терять-то нечего. Я попросил ребят двигаться быстрее, сделать так, чтобы соперник устал: все же они – немолодые ребята... Мы могли и выиграть, и проиграть. Поэтому ничья – закономерный итог.
Кубок России. I этап | 20/09/2018 | Четверг | 12:00
ДИНАМО VS ДИНАМО-КАЗАНЬ
 Команда 1 2 И
 ДИНАМО 0 0 0
 ДИНАМО-КАЗАНЬ 0 0 0
Кубок России. I этап |  | 19/09/2018
ЗОРКИЙ 3 : 6 ДИНАМО
 Команда 1 2 И
 ЗОРКИЙ 1 2 3
 ДИНАМО 3 3 6
|  ОТЧЕТ  |   ФОТО  |  
Динамо-Крылатское
MAJOR
Федерация хоккея с мячом России