Феерия в подарок. Владимир Янко получил от "Динамо" и "Родины" красивый презент
Советский cпорт, 17 января 2013 года

Завтра самому титулованному в хоккее с мячом человеку – Владимиру Янко исполнится 64 года. А день рождения – это повод. Можно выпустить об имениннике книгу. Или снять кино. Или подарить Владимиру Владимировичу хорошую игру.
Янко не только самый титулованный, он еще и самый веселый. Человек-оркестр, говорит – заслушаешься. Можно подумать, что и десятикратным чемпионом мира (четыре раза в качестве игрока и шесть – тренера) он стал играючи. В Москву, кстати, приехал с кировской «Родиной», в которой с лета работает спортивным директором.

– Владимир Владимирович, можете помечтать? Если бы мы сейчас сели писать о вас книгу, как бы вы ее назвали?

– Очень просто. «В помощь профессиональным тренерам».

– Скромно. И какие три главных совета вы бы им дали?
– Во-первых, школа тренеров, как и любое учебное заведение, не дает право называться тренером. Ты просто получаешь диплом и возможность проявить свои качества. Тебе еще предстоит понять и развить себя. Во-вторых, в нашей профессии невозможно быть хорошим для всех. Ты всегда должен выбирать, что первично, что вторично.

– То есть уметь резать мясо?
– Нет, это очень грубо. Когда ты имеешь дело с людьми, грубый разговор вообще неуместен. Те времена, когда резали по живому, закончились. Сейчас спортсмены образованные и богатые люди, если человек пытается что-то резать, получается так, что он отрезает у себя. Я-то говорю о том, что надо четко разделять важное и второстепенное. Ну, и третье – это знание предмета. Как сам играл, кто тебя учил, что ты уже наработал за свою карьеру.

– Очень серьезная книга получается. А если бы игровой фильм про вас снимали, какой бы это был жанр?
– Юмористический! С множеством афоризмов из старого советского кино. Нравится цитата из «Ивана Васильевича...»: «Как же тебя понять, если ты ничего не говоришь». Это когда что-то требуешь от игрока, а он стоит и мычит. Шикарная фраза, великолепная! Вообще, ничто так не сближает тренера и его подопечных, как хороший, своевременный юмор. В идеале люди, с которыми ты работаешь, должны быть чуточку в тебя влюблены.

– Без кого нельзя было бы обойтись в сценарии?
– Без моего учителя Василия Дмитриевича Трофимова. Удивительный человек! Выдающийся футболист и хоккеист. Заслуженный мастер спорта и по футболу, и по хоккею, и по хоккею с мячом. Представляете? Человек без образования. Откуда он так владел психологией? Он знал изнутри каждого из нас и знал, на какую клавишу надо нажать, чтобы мы играли так, как он хочет.

– А название фильма?
– Даже не знаю…

– Может, «Какая чудная игра»?

– А что, нормально… А вот вам самый яркий эпизод для кино. 2006 год. Финал чемпионата мира. Выигрываем у шведов 3:2. Судят норвежцы, и в конце они одного за другим удаляют четверых наших. То есть мы вшестером! Я защитников переставил, нападающих снял, но Мишку Свешникова оставил. Чтобы за мяч цеплялся, подержал его. Сам сел на лавку, думаю, будь что будет. Шведы вдоволь над нами поиздевались, но не забили. И судьи не помогли. Все, победа! И только я выдохнул, только встал со скамейки, вдруг понимаю, что на меня что-то летит. А это Свешников. Бухнулся я опять на лавку, Мишка сверху на меня. Кричит мне: «Владимирыч, они нас даже шестерых обыграть не могут!».

Янко здорово настроил на веселый лад. Еду на матч «Динамо» – «Родина», а в голове вертится песня: «Родина, еду я на «Родину»! Пусть кричат...» Стоп, при чем тут «уродина»? Команда на пятом месте идет, бьется, старается. Стадион в Кирове заполнен – по пять-шесть тысяч человек приходит. «Она нам нравится, «Родина» – красавица».
Казалось, в Москве шансов у нее нет. В «Динамо» столько известных мастеров! Не созвездие даже, а целый млечный путь. У «Родины» же – Сергей Обухов и Игорь Ларионов. Тем более что первого на игру даже не заявили.
Берегут для следующего матча в Архангельске против «Водника»?
Но кировчане борются. Да и «Динамо», которому Янко тоже не чужой, старается вовсю. Подарок в виде красивого, интересного матча команды делают сообща, вскладчину.
Первый тайм заканчивается вничью 2:2, а в начале второго «Родина» и вовсе выходит вперед. Потом «Динамо» забивает два мяча, и вот уже оно ведет 4:3. Гости вновь подтягиваются. Ну и матч, дух захватывает!
Александр Тюкавин бьет 12‑метровый. Штанга!
И все же «Динамо» дожимает «Родину». За три минуты три гола – 7:4.
Но гости не сдавались, и страсти на льду кипели до самого свистка. Такая чудная игра!

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Тони ЛИНДКВИСТ, главный тренер «Динамо-Москвы»:
– Напряженный матч. В первом тайме слабо контролировали ситуацию. Иногда получалось так, что не больше пяти секунд мяч держали. Во втором тайме исправились. Спасибо всей команде, у половины температура, насморк. Но ребята молодцы, стараются.

Игорь КОНОПЛЕВ, и.о. главного тренера «Родины»:

– Мы на правильном пути, строим новую команду. Были неплохие шансы одержать победу. Сыграть достойно против «Динамо» все равно что защитить диссертацию.
Чемпионат России | 15/11/2018 | чет | 20:15
ДИНАМО VS ЗОРКИЙ
 Команда 1 2 И
 ДИНАМО 0 0 0
 ЗОРКИЙ 0 0 0
Чемпионат России |  | 12/11/2018
ДИНАМО 7 : 6 ВОДНИК
 Команда 1 2 И
 ДИНАМО 3 4 7
 ВОДНИК 2 4 6
|  ОТЧЕТ  |   ФОТО  |  
Динамо-Крылатское
MAJOR
Федерация хоккея с мячом России