Без десяти два
Советский cпорт, 15 января 2014 года

Разница в счете и разница во времени между Москвой и Хабаровском были похожи: десятый гол от динамовцев хабаровчане получили глубокой ночью по биологическим часам.

УДАЛОСЬ ТОЛЬКО НАЧАЛО

Жены хоккеистов среди болельщиков узнаются легко. Согласитесь, во вторник в 19.00 привлекательная женщина на хоккее с мячом, пришедшая без спутника и передвигающаяся меж зрительских рядов уверенными шагами, будет, во-первых, заметна, во-вторых, вызовет удивление: откуда она, что она здесь делает? У хабаровчанок увидеть своих мужей меньше шансов: трансляцию найти непросто, да и время... К моменту, когда Сергей Почкунов из СКА пройдет по флангу и ударит по воротам, в Хабаровске будет третий час ночи.

– Конечно, это сказывается, – делится главный тренер СКА и сборной России Михаил Юрьев. Но мы стараемся прилететь в Москву за два дня до игры и хоть как-то перестроиться.

Юрьев из тех людей, кому календарь не позволяет праздновать свои дни рождения, регулярно выпадающие то на игру Суперлиги, то на день перед матчем. Вот и в этот раз мы созваниваемся с тренером накануне игры в день рождения хабаровского наставника.

– Вы извините, но нас уж очень в сон клонит, давайте завтра, – переносит разговор Михаил Юрьевич.
На следующий день все становится понятно.
– Мы, чтобы хоть как-то в режим войти, стараемся не спать как можно дольше. Вчера вот до 22.00 продержались. Да, кажется, не много, но по нашему-то времени это уже пять утра.
– На чем сказывается акклиматизация?
– В первую очередь работа головы: концентрация падает, скорость принятия решений.

Гости решают создать преимущество с самого начала: игроки в желтом пристреливаются, заряжая издалека, а кто-то из «нефтяников» ломает клюшку уже в первые минуты тайма.

– Мы и в первом матче вели 3:0, а потом сами этого испугались и сдулись 4:8, – делятся хабаровские болельщики.
Динамовцы берут качеством: Шамсутов проходит по флангу и открывает счет. Мяч в исполнении Микельссона тонет в голах бело-голубых.

ХЕЛЬМЮРС ПРОТИВ ИВАНУШКИНА

Юрьев берет тайм-аут при 4:1, голы в ворота его команды начинают влетать слишком часто, и если наставник критикует конструктивно, то один из лидеров гостей – Чижов – на языке Баратынского и Салтыкова-Щедрина намекает партнерам, что некоторые из пропущенных мячей были не обязательными.

Ко второму тайму замолкают даже болельщики в желто-черных шарфах, приходится их будить.
– Если бы могли из «Динамо» одного хоккеиста забрать себе, кого бы взяли?
– Хельмюрса.
– А я бы Васю (Василий Грановский. – Прим. ред.) вернул.
– Да можно и Иванушкина.
– Да ну, ему уже лет много.

Знали бы люди, приехавшие из Комсомольска-на-Амуре, как Иванушкин начнет второй тайм.
Через десять дней Михаилу Юрьеву везти сборную России на чемпионат мира в Иркутск, и сегодня он может посмотреть на тех, с кем ему воевать против шведов, финнов и казахстанской команды.

О том, что на него смотрит тренер сборной во втором тайме, вспоминает Иванушкин, молчавший всю первую половину. Один из лучших нападающих последних лет делает дубль играючи, и ты начинаешь понимать, почему букмекеры уже до матча оценивали шансы гостей как 15 к 1. А ведь играли первая и пятая команды чемпионата. Второй тайм под копирку: 5:1, у СКА-Нефтяника снова забивает Микельссон. А тренер нефтяников после матча не жалеет никого из своих:

– Я не доволен ни одним из своих игроков, вообще никем. У нас опять старая история, хорошо играем начало матча, а потом начинаем искать виноватых, опускаем руки. Они и сегодня ко мне подъехали: «Мы же сначала хорошо играли». Ну да, хорошо первые 15 минут, но потом-то надо еще 75.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

На пресс-конференции тренеры неожиданно высказали разные мнения относительно крытых площадок для игры в хоккей с мячом. И «Динамо», и «СКА-Нефтяник» с этого сезона стали играть на закрытых площадках

Тони ЛИНДКВИСТ («Динамо-Москва»):
– Мне кажется, лучше играть на крытой площадке. Во-первых, тренируемся в крытом дворце и, соответственно, привыкаем к нему. Во-вторых, так не зависишь от погоды, ты можешь сосредоточиться на игре, на технике и тактике. На открытом воздухе, как только портится погода: становится тепло, или идет снег, или ветер – уже не хоккей с мячом, а катание мяча по льду.

Михаил ЮРЬЕВ («СКА-Нефтяник»):
– Мне больше нравится играть на открытых площадках. Во-первых, больше воздуха, кажется, что сразу же и скорости подрастают, и катание на уровне. Ну и сама атмосфера: здесь, когда помещение под крышей, создается какой-то камерный эффект и как-то все выглядит не так динамично.
Кубок Михайло Волкова (финальная часть) | 19/10/2018 | Пятница | 14:00
ДИНАМО VS КУЗБАСС
 Команда 1 2 И
 ДИНАМО 0 0 0
 КУЗБАСС 0 0 0
Кубок Михайло Волкова (финальная часть) |  | 18/10/2018
ДИНАМО 10 : 7 СИБСЕЛЬМАШ
 Команда 1 2 И
 ДИНАМО 5 5 10
 СИБСЕЛЬМАШ 5 2 7
|  ОТЧЕТ  |   ФОТО  |  
Динамо-Крылатское
MAJOR
Федерация хоккея с мячом России