"Байкал-Энергия" - "Динамо-Москва": по хорошему с "Трудом" не простились
bandypress.ru, 08 февраля 2013 года

Самый настоящий хоккейный джек-пот выиграли иркутские болельщики седьмого февраля 2013 года. Так получилось, что волею судьбы иркутяне практически первые, кому посчастливилось сразу после хоккейного мундиаля увидеть шестерых чемпионов мира, четверых вице-чемпионов и четырёх бронзовых призёров. Такой вот не хилый бонус к и не без того шикарной афише: «Байкал-Энергия» Иркутск – «Динамо» Москва.

Однако никто предполагал, что такой по замыслу шикарный матч станет для болельщиков настоящим испытанием. Ведь без малого три часа болельщики провели на своих трибунах, и это если не учитывать тех, кто пришёл не к самому началу игры. Но об этом позже. Что до команд, то них были не вправе ожидать зрелищной игры. Наверняка это предполагали и хоккейные гурманы, которые осознанно шли смотреть на «имена», а уже потом и на игру. Жеребьёвка хоккейного календаря этого чемпионата явно не проявила гуманности к нашим сборникам. В воскресенье вечером мы наблюдали, как Иванушкин и компания в драматичном финале расправляются со шведами на комфортном стадионе под крышей, а уже несколько дней спустя, после эмоциональной и физической истощенности, едут в далекую и морозную Сибирь... Ровно тоже самое можно сказать про московских же шведов, да и про иркутских казахстанцев.

Игра началась более-менее резво, как итог – гол уже на четвертой минуте в исполнении «семёрки» гостей – Виктора Чернышёва. Свой контраргумент иркутяне нашли в виде двух семёрок Максима Эйсбруннера, который всего две минуты спустя успешно выстрелил после розыгрыша углового удара.

Следующего мяча пришлось ждать тринадцать минут, но это всё номинально, а по факту гораздо дольше. На 12-й минуте главный арбитр встречи остановил игру и стал совещаться и инспектором. Пауза, затянувшаяся на несколько минут, принесла москвичам дивиденды. По стадиону было объявлено, что матч пройдет в три тайма по тридцать минут. Свист трибун уже никак не мог сему помешать, зато взбодрил не самую веселую после паузы игру Михаил Свешников, великолепно пробив по уходящему мячу в не самой простой ситуации. На перерыв команды ушли при счёте в пользу москвичей – 1:2.
Подмёрзшие в минус двадцать пять болельщики, как могли, согревали себя, а перерыв всё никак не заканчивался. Регламентированные двадцать минут прошли, а команды на поле всё не появлялись. Зато на лед вышел инспектор матча, который долго разглядывал под ногами трещины и выбоины. Чтобы их устранить понадобилось аж 36 минут. К такой паузе вряд ли кто из болельщиков был готов, но всё же остались, дотерпели – молодцы.

На вторую треть матча иркутяне вышли по-хорошему злые, прибрали сразу инициативу и в результате забили заслуженный мяч. Это Павел Дубовик реализовал угловой на 34-й минуте. И вроде бы всё у «Байкал-Энергии» получалось, но забить больше – никак. На экваторе тайма судья поменял команды половинами поля и ситуация сразу же изменилась. Динамовцы перехватили инициативу и стали атаковать чаще и опаснее. Сложилось впечатление, что ветер во втором тайме дул только в одну сторону, но на самом деле никакого ветра не было. Берлин к двум шестеркам Свешникова на табло добавил одну свою, и за иркутян стало совсем страшно. Не к добру столько шестерок. Закрепил это суеверие Ринат Шамсутов за три минуты до конца второго отрезка встречи – 2:4.

Как только отзвенел свисток арбитра, означающий второй перерыв в матче, толпы болельщиков ринулись к выходу с трибун. И дело даже не в отсутствии клубной патриотичности, а элементарно в желании людей без проблем вернуться домой, ведь было уже почти девять вечера, а с общественным транспортом в отдельные районы в это время существуют некоторые проблемы. Иркутяне привыкли, что вечерние встречи в это время уже заканчиваются, а тут предстоял ещё один длинный перерыв и третий тайм.

Второй перерыв в матче также затянулся. Немногочисленные болельщики, что остались на трибуне, наверняка не пожалели. Они увидели и потрясающий результативный удар Свешникова метров с сорока и почти удавшийся камбэк иркутян. Почему-то на 90-й минуте верилось, что будь еще четвёртый тайм, и «Байкал-Энергия» точно бы вырвала победу.

Наверняка этот матч станет самой длинной игрой чемпионата, ведь с момента стартового свистка арбитра и до финального, прошло два часа пятьдесят минут. Нелегкое испытание и для болельщиков и для хоккеистов в минус двадцать пять седьмого февраля.

А следующая игра с архангельским «Водником» пройдет уже не на искалеченном «Труде», а на уютном, маленьком, но далековатом от центра «Рекорде». Что ни говори, а этот стадион сейчас во всех смыслах соответствует «Байкал-Энергии».

Лев Синельников, специально для BandyPress
Чемпионат России. I этап |  | 01/03/2018
ДИНАМО 2 : 3 БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ
 Команда 1 2 И
 ДИНАМО 1 1 2
 БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ 2 1 3
|  ОТЧЕТ  |   ФОТО  |  
Динамо-Крылатское
MAJOR
Федерация хоккея с мячом России