Солнечный удар от "Динамо"
Советский cпорт, 24 марта 2014 года

Уверенно победив в третьем кряду матче в серии при плюс 7, столичные хоккеисты стали первыми финалистами чемпионата России.

БЕЗ ЭНТУЗИАЗМА

Солнце 22 марта взошло над Красногорском в 7.25 и за полтора часа не успело растопить искусственный лед стадиона «Зоркий», на что и надеялась федерация, перенеся начало матча аж на девять утра! В это время табло светилось: плюс 4.

Народ подтягивается, но как-то без энтузиазма, приветствуя друг друга риторическими вопросами: «Чего это ты в такую рань?» – «А ты чего?» Потому что надежды – ни на грош. «Динамо» нынче – как «Бавария» в футболе. За год девять матчей сыграл с ним «Зоркий» и все продул, общий счет – 21:51. Была бы скамейка длинная – может быть, и перебегали бы по тяжелому льду! Но бегать некому! Запасных у «Зоркого» сегодня в два раза меньше, чем у гостей…

До чего же демократичная игра – хоккей с мячом! Стою у бровки, никто не требует ксивы. При желании могу дотронуться до настоящего заслуженного мастера спорта. Их в «Динамо» аж девять!

Хоккей с мячом – тот же футбол, вот только народ здесь, кажется, поздоровее. ЗМС средним возрастом 37 лет сразу со свистком начинают носиться, аки викторы аны в Сочи, в погоне за быстрым голом. Казалось бы, поймали – пенальти! Но мяч влепился в перекладину.

По ударам в первой трети тайма гости ведут 7:1, но второй же удар «Зоркого» становится голом. Заброс через полполя на фланг, два ЗМС промахиваются мимо мяча, тут как тут – Бурлаков: догнал мячик у лицевой, прострел – 1:0!

На трибунах прибавка. Народ оживает. Как призрак коммунизма, замаячила надежда на четвертый матч. Но на завтра обещают плюс 15… В шесть утра, что ли, начинать? Гол Иванушкина опускает мечтателей на землю – 1:1.

Угловые в хоккее опаснее футбольных – почти каждый второй кончается голом. «Динамо» забивает с третьей попытки – 2:1. Десяток фанатов «Динамо» начинают праздновать победу, фотографируя друг друга. А потом и 3:1.

РАЗГРОМ

Впрочем, начал второй тайм «Зоркий» за здравие (перехват мяча, смачный щелчок – 2:3), но тут же и заткнулся – переключившись на доставание мячей из собственных ворот. Туда они (мячи) проникали на удивление легко. Отметился голевой передачей даже вратарь «Динамо» Рейн, швырнув мячик метров на семьдесят – на ход Иванушкину. «Зоркий» и поплыл, как лед родного стадиона.
Рядом со мной на трибуне заслуженный тренер России и не менее заслуженный хоккеист Александр Епифанов.
– Разгром, Саныч…
– И все-таки «Зоркий» – молодцы, бились до конца. Но лавка короткая – трое травмированных. А молодые к таким играм еще не готовы – психологически. И не хватает силенок. Видите, какие разрывы между линиями!

– Вы-то в свое время могли играть, наверное, без замен?

– Если кто-то сам просил замену, то можно было смело сказать: на следующий матч останется на скамейке. Считалось – слабак. Мы могли действительно все 90 минут играть без замен.

– Мяч скачет – смотрите! – из-за этого угловые не могут толком разыграть…
– Да, мягкий лед – крошится кусками… Но мы здесь же, помню (тогда не было никакого искусственного льда), играли в дождь, под ногами – каша! Но все равно забивали!

Градусник тем временем показывает плюс 7. Динамовские фанаты оголяются для первого в сезоне загара...

P.S. На пресс-конференции тренер Манкос, комментируя матч, был лаконичен: «Театр одного актера!» – и развел руками. Непонятно, к кому это относилось – к судье или к «Динамо».

А на улице было почти лето, по мокрому льду бегали, дурачась, как дети, полуголые пузатые дяди, размахивая бело-голубыми шарфами.

Дмитрий Туманов
Чемпионат России | 15/11/2018 | чет | 20:15
ДИНАМО VS ЗОРКИЙ
 Команда 1 2 И
 ДИНАМО 0 0 0
 ЗОРКИЙ 0 0 0
Чемпионат России |  | 12/11/2018
ДИНАМО 7 : 6 ВОДНИК
 Команда 1 2 И
 ДИНАМО 3 4 7
 ВОДНИК 2 4 6
|  ОТЧЕТ  |   ФОТО  |  
Динамо-Крылатское
MAJOR
Федерация хоккея с мячом России