"Динамо-Москва" - "Зоркий": сила в движении
bandypress.ru, 17 февраля 2013 года

После тяжелого матча в Красноярске московскому «Динамо» предстояло принять на своем поле лидера регулярного чемпионата – красногорский «Зоркий».

При подъезде к спорткомплексу «Крылаткое» можно было наблюдать совсем уж редкую картину для русского хоккея в Москве – очереди в кассы за билетами на матч «Динамо» (Москва) – «Зоркий». Это был матч не только принципиальных соперников, но и матч команд, которые реально претендуют на победу в «регулярке» и итоговую победу в чемпионате страны.

Значительную часть зрительской аудитории составляли болельщики подмосковной команды – лидера чемпионата страны. Впрочем, и динамовских болельщиков собралось на трибунах также немало, чему во многом способствовало и то обстоятельство, что в этот день не проводилось матчей команд динамовского общества по другим игровым видам спорта.

Собравшиеся на трибунах болельщики, а также зрители, смотревшие трансляцию через Интернет, не разочаровались в увиденной игре, в которой было все: и большое количество голов, и великолепная игра обеих команд, а самое главное – до невозможного закрученный сюжет матча.

Динамовцы выходили на лед после возвращения после дальнего сибирского выезда и после тяжелого матча в Красноярске, в котором москвичи крупно уступили 4:10 местному «Енисею». Поражение в Красноярске ставило перед московской командой еще один вопрос на повестку дня – смогут ли динамовцы занять по итогам «регулярного турнира» первое место, что даст команде преимущество своего поля в серии плей-офф до финального матча. Только победа оставляла динамовцам шансы занять одно из первых двух мест, а победа в три и более мячей давала динамовцам преимущество и перед подмосковной командой в борьбе за первое место. Забегая вперед, можно сказать, что на пресс-конференции тренеры обеих команд – Тони Линдквист и Вячеслав Манкос – отвечая на вопросы журналистов, сказали, что, давая установку на игру, ни в коей мере не задумывались о том, нужно ли завоевывать первое место в «регулярном турнире», оба тренера сказали, что главным по итогам регулярного турнира является занять одно из двух первых мест.

Обе команды выходили на лед не в оптимальных составах: у «Динамо» заболел Михаил Свешников, у «Зоркого» отсутствовали Петтерссон, Захаров, Котков. Но если отсутствие Свешникова раскрепостило игру динамовцев, особенно во втором тайме, то «Зоркому» не хватило «запаса прочности», чтобы решить матч в свою пользу.

Первые минуты игры были за динамовцами, которые сумели прижать соперника к воротам и имели неплохие шансы открыть счет – самый реальный момент был Евгения Иванушкина, который выскочил один на один с Антоном Ахмеровым, однако удар пришелся во вратаря, после чего покинул поле. Однако, несмотря на игровое преимущество, динамовцы пропустили два контрвыпада красногорцев: в начале Юрий Шардаков был первым на добивании, затем Юрий Логинов отправил мяч в ворота, защищаемые Кириллом Хвалько, после розыгрыша углового, воспользовавшись нерасторопностью динамовских защитников. Забитые мячи придали уверенности хоккеистам в «желто-синей» форме, которые стали больше контролировать мяч. Динамовцы в такой ситуации могли рассчитывать только на стандартные положения, один из которых – розыгрыш углового удара – завершился точным ударом Даниеля Берлина. Впрочем довольно быстро красногорцы восстановили преимущество в два мяча: после атаки по центру Максим Ишкельдин выеходил один на один, но удар по клюшке остановил атаку. Шведский арбитр Хокан Шёстен свел руки вверх, а Патрик Нильссон в очередной раз продемонстрировал, как надо наносить удары с двенадцатиметровой отметки. В отличии от шведского легионера свой шанс реализовать пенальти динамовцы в очередной раз упустили – удар Иванушкин парировал Ахмеров, и тут же в ответной атаке Александр Ким, получив мяч от Йохана Эсплунда, выйдя с левого фланга точно пробил в дальний от себя угол ворот мимо выкатившего Кирилла Хвалько. «Зоркий» повел в счете со счетом 4:1.

В этот момент игра москвичей выглядела совсем расстроенной, разгонявший атаки «бело-голубых» Даниель Моссберг не находил продолжения в атаке, защитники в безобидной ситуации теряли мяч. Пожалуй, только активно в составе москвичей действовал Виктор Чернышев, именно ему удалось отыграть до перерыва один мяч.

Перерыве настроение динамовских болельщиков было подавленным, слишком быстро «Динамо» упустило нити игры в первой половине матча, позволив сопернику создать хороший задел на второй тайм. Не добавил энтузиазма и выход во втором тайме и вратаря Андрея Рейна, заменившего Кирилл Хвалько – слишком неудачно Андрей проводил матчи в чемпионате страны.

Однако во втором тайме мяч редко доходил до Андрея Рейна, и виной тому стала ошеломляющая игра динамовцев. Тотальный контроль мяча, быстрый переход из нападения в оборону, и вновь — в атаку, высокий темп игры и главное самоотверженная борьба за мяч на половине поля соперника. Все это в итоге привело к тому, что красногорцы были вынуждены прижаться к своим воротам, все больше отбивая мяч, чем играть в созидательный хоккей. Игровое преимущество динамовцев довольно быстро отразилось на счете: удары Чернышева и Хеллмюрса делают счет в матче ничейным, затем Антон Ахмеров, прикрытый своими и чужими игроками, не увидел дальний удар в исполнении Василия Грановского-динамовцы впервые по ходу матча повели в счете, затем фантастический по исполнению удар наносит Берлин, отправив мяч в точно в «девятку».

При счете 6:4 в пользу москвичей главный тренер «Зоркого» Вячеслав Манкос вынужден взять тайм-аут, чтобы внести коррективы в действия своих игроков. Однако когда игра возобновилась, динамовцы забили седьмой мяч: Евгений Иванушкин прошел вдоль линии ворот и протолкнул мяч в ворота «Зоркого».

Этот успех для динамовцев стал последним в игре, в дальнейшем они больше стремились сохранить положительный результат, чем забить новые голы. В результате темп игры снизился, а хоккеисты «Зоркого» смогли выйти из нокдауна, в который их отправили динамовцы в первые двадцать минут второго тайма.

В оставшееся время хоккеисты в «желто-синей» форме возродили надежду у своих болельщиков, когда смогли отквитать два мяча (отличились Шардаков и Миргазов) и заставить понервничать поклонников «бело-голубых», когда у ворот Андрея Рейна было несколько неприятных отскоков мяча. В заключительные минуты, когда счет был уже 7:6 динамовцы стали откровенно фолить, когда развитие атаки красногорцев могло создать угрозу у динамовских ворот.

Свисток арбитра зафиксировал волевую победу московского «Динамо».

Тимофей Красильников, BandyPress
Кубок России. «Финал четырёх» | 27/10/2018 | Суббота | 17:00
ДИНАМО VS ЕНИСЕЙ
 Команда 1 2 И
 ДИНАМО 0 0 0
 ЕНИСЕЙ 0 0 0
Кубок Михайло Волкова (финальная часть) |  | 18/10/2018
ДИНАМО 10 : 7 СИБСЕЛЬМАШ
 Команда 1 2 И
 ДИНАМО 5 5 10
 СИБСЕЛЬМАШ 5 2 7
|  ОТЧЕТ  |   ФОТО  |  
Динамо-Крылатское
MAJOR
Федерация хоккея с мячом России