На хоккее лучше, чем в музее. Как на основании хорошего матча сделать экскурсию для новичков
Советский cпорт, 18 февраля 2013 года

Берем потрясающе красивый спорткомплекс «Крылатское». Добавляем в него зрителей, а также две отличные команды из бывших и нынешних чемпионов мира. Тренеры доводят их до готовности сыграть отличный матч. Немного шумовой поддержки, чай, бутерброды по вкусу – и вот уже основное «блюдо» экскурсии готово!

АРХИТЕКТУРА ДВОРЦА

В гости приехал тесть. Из Ульяновска, где любят и знают хоккей с мячом. На тамошнюю «Волгу» он ходил раз в жизни, когда был молодой. Говорит – друзья уговорили, чем-то вкусным угостили, наши парни победили, в общем, запомнил на всю жизнь. И подумал я: «А удивлю-ка родственника-провинциала еще раз».
– Устрою тебе экскурсию на московский хоккей. Увидишь, какой тут дворец спорта. Как раз две крутые команды играют: «Динамо» и «Зоркий».
В субботу с утра двинули в сторону метро. В рюкзаке термос с чаем и бутерброды, а в душе беспокойство – вдруг гостю не понравится? Тем более что до стадиона ехать в четыре раза дольше, чем в Ульяновске.
Самое время начать рассказ.
– Спорткомплекс «Крылатское» построили в 2005 году. Хороший лед без чистой воды не сваришь, поэтому ее тщательно очищают. Лед заливается 19 раз, и состоит он из стольких же слоев. В 2010‑м здесь прошел чемпионат мира по хоккею с мячом.
Про то, что выиграли его не наши, а шведы, говорить необязательно. О прекрасной архитектуре дворца тоже пока молчок – лучше один раз увидеть.
У выхода из метро пересаживаемся на маршрутку. Итого дорога заняла почти полтора часа, но я почти не умолкал, поэтому тестю показалось, что доехали быстрее. Когда он видит спорткомплекс, потрясенно кивает головой и тянет:
– Красиво…
– Посмотри налево – редкая для этих мест картина. К кассам очередь по сто человек к каждому окошку. А все почему? Потому что играют лидеры и приехали болельщики из подмосковного Красногорска. Обычно зрителей в разы меньше, вот билетерши и не справляются.
Охрана в «Крылатском» добрая – пустила нас двоих по одной журналистской аккредитации. И в рюкзак мой не полезла, а ведь там термос – и, скажем, на футбол я с ним точно бы не прошел.
Влетаем внутрь, и вот он – хоккей! Садимся на 20‑й ряд, смотрим. Первое, что говорит мой подопечный:
– Лед шикарный!
А он и вправду такой, что бери мольберт и пиши картину маслом, – ровненький и белый. А на поле что творится! Всего полчаса игры позади, а «Динамо» проигрывает с невероятным счетом – 1:4.
Пытаюсь рассказать про героев недавнего чемпионата мира: Иванушкина, Ишкельдина, Нильссона. Успеваю с трудом, потому что голы сыплются один за другим.

ФИГАРО ИЛИ «ДИНАМО»?

– Почему болельщики кричат: «Фи-га-ро»? – спрашивает тесть.
– Тебе послышалось. Не «Фи-га-ро», а «Ди-на-мо», – кричу ему сквозь шум – и оба хохочем.
Первое матерное слово с трибун слышим лишь на 35‑й минуте матча, когда «Динамо» запарывает очередную атаку, а ведь сидим рядом с самыми ярыми болельщиками бело-голубых.
В перерыве в фойе за удобными столиками уничтожаем чай и бутерброды. Рядом бьет клюшкой по мячу 5‑летний сынишка динамовца Евгения Иванушкина. Замах что надо, весь в папку! Чтоб не получить по затылку, возвращаемся на трибуны.
Для разнообразия ощущений садимся в первый ряд, но тестю там не нравится – холодно из-за близости льда и видно хуже. Возвращаемся наверх. Второй тайм – умопомрачительный! «Динамо» отыгрывается, хотя родственник болеет за «Зоркий» – говорит, больно уж они ему в первом тайме понравились. В концовке у хозяев двое удалены, «Зоркий» давит, зрители орут, но «Динамо» все же побеждает – и тесть, вот дела, расстроен.
Веду его на пресс-конференцию тренеров, где он от тренера «Динамо» Линдквиста узнает, что незабитый пенальти должен был бить Александр Тюкавин, но тот перед этим отыграл минут 15 и даже отдышаться не успел. У «Динамо» в этом сезоне беда с 12‑метровыми, а у «Зоркого» – порядок, швед Нильссон забивает, и тренер проигравшей команды Манкос в шутку предлагает динамовцам его услуги:
– Нильсону дайте пробить!
В общем, тестю понравилось.
Почему бы нашим клубам не проводить экскурсии? Много на этом не заработаешь, зато новых болельщиков получишь. А начать можно со школьников, вот мальчишки будут рады, в музеи-то ходить скучно!

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав МАНКОС, главный тренер «Зоркого»:
– Короткая скамейка запасных не дала удержать тот темп, который задали в первом тайме. По ходу матча выбыл Алексей Доровских, и в итоге у нас менялись только два игрока. Не успели адаптироваться к переходу с улицы под крышу. В концовке ребята смогли добавить, но забить не удалось. Сказалась усталость после чемпионата мира.

Тони ЛИНДКВИСТ, главный тренер «Динамо-Москвы»:

– В мячах, которые в первом тайме нам забил «Зоркий», мы тоже поучаствовали. Во втором сделали упор на дисциплину и попросили без веских причин не терять мяч, создавать моменты. По замене вратаря в перерыве – Кирилл Хвалько сам подошел, сказал, что неуверенно себя чувствует. Это либо физическая перегрузка, либо человек устал морально.
Чемпионат России. I этап |  | 01/03/2018
ДИНАМО 2 : 3 БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ
 Команда 1 2 И
 ДИНАМО 1 1 2
 БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ 2 1 3
|  ОТЧЕТ  |   ФОТО  |  
Динамо-Крылатское
MAJOR
Федерация хоккея с мячом России