Владимир Янко: «Надо вернуть нашему футболу мозги на место»
footballreview.ru, 14 августа 2015 года

Хоккей с мячом может дать футболу многое.

Владимир Янко – самый титулованный тренер в хоккее с мячом, единственный специалист, который приводил к победам в чемпионатах страны четыре разные команды, с тремя клубами выигрывал Кубок мира, со сборной страны шесть раз побеждал на первенствах планеты.

- Владимир Владимирович, футбол и хоккей с мячом, которые в годы Вашей игровой карьеры были действительно родственными видами спорта и тесно переплетались, сейчас находятся на разных полюсах внимания…
- Вы знаете, если профессионально заниматься футболом или хоккеем с мячом, то обязательно надо следить за всем происходящим. Многие тренеры, которые сейчас работают в футболе, не зная тонкостей такого вида спорта, как русский хоккей, думаю, очень многое теряют. С точки зрения помощи тренировочному процессу, развития футбола, хоккей с мячом многое может дать. Виды спорта очень тесно связаны, очень! К сожалению, у нас утеряны те нити, которые были в советское время, чего, кстати, не произошло в Швеции. У них специалисты внимательно следят за принципами игры в бенди, и футбольных тренеров высокого уровня предостаточно.

В нашем футбольном чемпионате играют на уровне каменного века

- У нас футбольных тренеров также можно увидеть на матчах по хоккею с мячом. Например, Александр Тарханов и Юрий Сёмин приходили на игры в спортивный комплекс «Крылатское», а Валерий Петраков не раз был замечен в Красногорске.
- Они – молодцы! И посмотрите, сколько лет они работают? И работают на очень высоком уровне. Что такое тренерская профессия? Если мы, например, не учимся друг у друга, то это просто абсурд. Тем более, что сейчас, благодаря большому количеству трансляций чемпионатов Англии, Испании Германии и других ведущих стран, есть возможность следить за работой лучших тренеров мира, подмечать новые тенденции в игре самых титулованных команд. А смотришь наш чемпионат, и создаётся впечатление, что играют у нас на уровне каменного века, и я задаюсь вопросом: «Смотрят ли наши тренеры по-настоящему классный футбол?». Может, стоит им всем по спутниковой тарелке подарить? Тренер высокой квалификации должен понимать, что класс команды заключается в темпе. Если, например, в первом матче с чешской «Спартой» ЦСКА играл бы в темпе чехов, то тогда сразу стало видно, что армейцы сильнее – и в тактике, и по составу. Но если ты играешь в темпе наших команд, то даже «Спарту» не обыграешь. «Спарта» - средняя команда, но чехи почему-то стремятся играть в европейский футбол. У них рядом Германия, они знают, у кого учиться, и тренер понимает, что, если ты играешь в другом темпе, тебе надо участвовать в другим соревнованиях.

- В своё время у Вас был выбор между футболом или хоккеем с мячом, в итоге Вы заиграли в русский хоккей, стали заслуженным мастером спорта, а затем и самым титулованным в истории тренером. Почему всё же не футбол?
- Да, в то время, футбол и хоккей с мячом были тесно связаны. В футбол мы играли летом, а потом приходила зима. Не было ни залов, ни искусственных полей, ничего не было тогда. И что мы делали? Мы все шли в русский хоккей, чтобы каким-то образом себя занять. И тут возникала ситуация, что у кого-то что-то лучше получалось. Например, не у всех, как у Валерия Маслова. У него потрясающе получалось в обоих видах спорта. Но спросите у футболистов. Они говорят, что в хоккее с мячом Маслов – это просто Пеле. В футболе он Пеле не был, но был очень классным футболистом, очень нужным для московского «Динамо». У него такое счастливое сочетание получалось в футболе и хоккее с мячом, так же как у Вячеслава Соловьёва. Но в хоккее с мячом они все-таки были более одарённые. Таких примеров можно назвать очень и очень много. Конечно, наступал момент, когда надо было выбирать. И выбор делаешь в пользу того вида спорта, в котором у тебя лучше получается.

Виктор Тихонов сказал мне: «Лучше вообще не читай эту газету!»

- Фигура Василия Дмитриевича Трофимова сыграла при этом свою роль?

- Безусловно. Когда такой человек подходил к тебе и говорил, чтобы приходил завтра на тренировку, это означало, что он в тебе уже что-то увидел. Трофимов – это личность, каких вообще мало. Выдающиеся тренеры того времени, как Трофимов, они, понимаете, балансировали между своим талантом и системой, которая была создана в советском спорте. Когда могли и команду расформировать, и тренера всего лишить. Умение в таких условиях воспитывать великолепных футболистов и хоккеистов, находить какие-то компромиссы между спортом и властью, заставляло их постоянно совершенствовать свои методы, искать подходы к людям.

- Кто ещё из выдающихся тренеров повлиял на ваше мировоззрение?
- Виктор Васильевич Тихонов. Как-то одна из спортивных газет устроила настоящую травлю в отношении меня. Явный заказ. Корреспондентом работал человек, который перед этим был водителем такси. Писал много всякой ерунды. И как-то мы встретились с Виктором Васильевичем на хоккее. Он сказал: «Володя, я всё читаю. Какой ты молодец, что не отвечаешь на все эти гадости. А лучше - вообще не читай эту газету. Мы считаем тебя одним из лучших тренеров в стране». Мы – он имел в виду настоящих профессионалов, спортивных специалистов высокого уровня. Эти слова Тихонова стали для меня бальзамом на сердце. Он сказал всего несколько слов, а я понял, что за всей за этой гадостью люди следят, и кто является истинным профессионалом, всегда окажется на твоей стороне. Я даже учу своих ребят, как бы тяжело ни было: не отвечайте таким «писателям».

Операцию на колене мне делали инструментами, близкими пиле и топору.

- Когда Вы начали задумываться о тренерской карьере?
- Когда завершалась моя игровая карьера. Когда болело колено, надо было делать операцию мениска. А тогда только Зоя Фёдорова делала такие операции инструментами, близкими пиле и топору. Тяжёлая ситуация! Гарантий никто не давал, что смогу продолжить карьеру. А то, что всю дальнейшую жизнь прохожу с костылём, гарантии были очень высокие. Я очень благодарен доктору нашей команды Сергею Константиновичу, он всю войну прошёл, он сказал мне одну фразу: «Чем раньше закончишь, тем быстрее станешь тренером». Я долго думал, что к чему, и в 30 лет пошёл работать с детьми. Получал огромное удовольствие.

- Первый серьёзный тренерский опыт Вы получили в «Строителе» из Сыктывкара…
- Да, в Сыктывкаре я проработал пять лет и поднял команду до пятого места в чемпионате СССР. Пятое место в Союзе тогда - это значило многое! Мы отодвинули СКА из Свердловска на шестое и алма-атинское «Динамо» - на седьмое места. Это немыслимо просто было - опередить ведомственные клубы! Что интересно, у меня играли хоккеисты, которые оказались не нужны армейским командам. Тогда я для себя понял главную вещь. Очень важно создать в коллективе атмосферу, когда все – вплоть до жён и детей, все люди - относятся друг к другу положительно. Ни в коем случае нельзя создавать атмосферу, когда люди косо смотрят друг на друга. Тогда команда, даже если она звёздная, всё равно ничего не добьётся. И ещё важно по возможности делать маленькую ротацию. Точечную селекцию на те проблемные позиции, которые у тебя возникают после каждого сезона. У тебя всегда должны быть варианты замены, которые не ухудшают игру, а наоборот улучшают. Когда ты видишь, что командный механизм работает, у ребят горят глаза, им это нравится, когда меняешь позиции некоторых игроков, он, например, играл на одной позиции несколько лет, а ты ему находишь новую, и он раскрывается - тогда получаешь истинное удовольствие. Особенно, когда видишь, что это ему самому нравится, и он сам получает удовольствие от работы.

У нас сказать что-то в грубой форме игроку – нормальное явление. В Финляндии не имеешь права даже повысить голос


- То, что сможете работать как тренер на самом высоком уровне, Вы поняли в Красноярске?
- Нет. Красноярск был для меня очень трудным периодом. Очень! Но он мне был необходим. Я уже тренировал сборную, а согласился туда поехать, так как базовой командой сборной являлся «Енисей». И, конечно, надо отдать должное Сергею Ломанову. Он мне сказал: «Володя, приходи. Я считаю, что ты должен тренировать «Енисей». Для меня это, конечно, была большая честь. Никогда не забуду Витю Шакалина, Виталия Ануфриенко. Их помощь в столь тяжёлый момент дорогого стоит. В «Енисее» тогда появились группировки, начали делить – кто из них значимее для команды. «Енисей» восемь лет подряд выигрывал чемпионат страны и пресытился успехом. Очень амбициозный Виктор Викторович – руководитель клуба, потрясающий человек. Он сказал: «Нужно девятое и десятое чемпионство». И попробуй только не сделай. Одним словом, происходила очень тяжёлая ломка. Происходило переосмысление очень многих моментов.

- Работа в финском клубе «Вейтеря» - передышка и возможность провести тяжёлый период в стране в спокойной Финляндии?
- Нет, нет. Я очень благодарен, что у меня так всё сложилось в жизни. Без финского этапа я не сделал бы в Архангельске чемпионский «Водник». Потому что строил команду на совершенно других принципах, на совершенно других отношениях между людьми. Абсолютно другие принципы. Через пять лет я вернулся в Россию европейским человеком, не мог уже мыслить по-старому. У нас, например, что-то сказать в грубой форме игроку или подчинённому – нормальное явление. В Финляндии повысить голос просто не имеешь права. Сменилось мировоззрение, и без этого, уверен, у меня в Архангельске не получилось бы. А поехал я работать в Финляндию, потому что на одном из тренировочных сборов в этой стране «Вейтеря» приехала играть с нами товарищеские матчи. Я увидел в её составе много талантливых ребят, которые обыграли нас два раза.

В том, что канадцы обыгрывают наших хоккеистов чуть ли не 10-0, виноваты не игроки, а мы, тренеры

- После возвращения из Финляндии, с чем столкнулись в Архангельске?

- С хаосом в головах и подменой ценностей, когда людям, указывая на чёрное, говорят, что это белое. А надо просто элементарно объяснить – надо делать так, так и так. Чтобы не происходило, всё равно существуют базовые вещи, от которых ты не можешь уйти, никак. Если ты отталкиваешься от базовых принципов, обязательно всё получится.

Мы отошли от футбола, но я уже говорил, что класс команды определяется темпом. Всё зависит от того, на какой скорости ты это всё выполняешь, какие решения ты принимаешь на этой скорости, теряешь ли ты мяч на этой скорости или нет. Быстрота принятия решений - скорость, скорость, скорость! Кстати, первым это делал Валерий Васильевич Лобановский. Его киевское «Динамо» всегда чётко шло своим определённым путём. Лобановский – это тренер мирового уровня. В хоккее с шайбой это Виктор Васильевич Тихонов, он двигался в этом же направлении. А что происходит сейчас в нашем футболе? Команды, ведущие борьбу за лидерство, играют в чемпионате, ходят пешком, выигрывают, думают, что всё хорошо, так пойдёт и дальше. А появляются в Европе, оказывается, там играют на других скоростях. Надо вернуть нашему футболу мозги на место. Всё очень просто: надо вернуть к базовым ценностям весь спорт – футбол, хоккей, хоккей с шайбой. Когда футболисты проигрывают, я катастрофы из этого не делаю, но я очень болезненно реагирую, когда уступает наша сборная по хоккею с шайбой. Потому что в этом виде спорта мы играм лучше всех. Не может такого быть, чтобы нас канадцы обыгрывали чуть ли не 10:0. Что хоккеисты виноваты, что они выходят на площадку и еле ползают? Понятно, что всё идёт от нас, от тренеров. Значит, где-то, что-то мы делаем неправильно.

Хорошо понимаю, почему Гвардиола ушел из «Барселоны»

- Ваш родной клуб - московское «Динамо», но практически вся клубная тренерская карьера, за исключением двух сезонов, проходила не в столице. Есть нотки сожаления по этому поводу?
- Всё в жизни взаимосвязано, без одного не было бы другого. Сидеть и рассказывать, что я - динамовец, клуб мне обязан, чтобы я работал в команде, всю жизнь «Динамо» мне зарплату должно платить хорошую – это верх абсурда. Возьмём, например, Гвардиолу. Наступает момент, он благодарит публику, футболистов за самый замечательный период в жизни, говорит, как в «Барселоне» всё здорово, но наступило время сменить клуб, и он уходит в «Баварию». Что это значит на нашем тренерском языке? Перевожу. Гвардиола сказал: «Я не могу стоять на месте, даже если постоянно завоёвываю золотые медали с «Барселоной», хочу ещё чего-то достигнуть, ещё чему-то научиться, придумать какой-то новый вариант».

Знаете, чем я больше всего горжусь? Тем, что до сих пор есть ребята, которым уже за сорок, а они востребованы, играют великолепно и прекрасно себя чувствуют. Потому что это означает: я как тренер не перегибал палку. Всё что делал, с точки зрения физиологии и психологии, было правильно. И они мне благодарны. Каждый раз хоккеисты этого поколения приходят и благодарят меня. Вот цель, к которой надо стремиться профессиональному тренеру.
Кубок Михайло Волкова (финальная часть) | 18/10/2018 | Четверг | 11:00
ДИНАМО VS СИБСЕЛЬМАШ
 Команда 1 2 И
 ДИНАМО 0 0 0
 СИБСЕЛЬМАШ 0 0 0
Кубок Михайло Волкова |  | 17/10/2018
КУЗБАСС 5 : 5 ДИНАМО
 Команда 1 2 И
 КУЗБАСС 2 3 5
 ДИНАМО 4 1 5
|  ОТЧЕТ  |   ФОТО  |  
Динамо-Крылатское
MAJOR
Федерация хоккея с мячом России