ИСТОРИЯ ШКОЛЫ. Часть 2
05 июня 2024
Пресс-служба клуба по хоккею с мячом «Динамо»
Сегодня наша публикация посвящена истории школы хоккея с мячом московского "Динамо" в советский период 40-х - 60-х годов прошлого века.Первая публикация, которая называлась "100 ЛЕТ ПОБЕД!!! История хоккейной школы", мы остановились на том, что юношеские команды "Динамо" по хоккею с мячом в 30–40-е годы были одними из сильнейших в Москве.
Ссылка на первую часть:
https://dynamo-bandy.ru/news/3141
После Великой Отечественной войны динамовский клубный хоккей получил новое развитие. С подрастающим поколением начали работать такие тренеры как Илья Васильевич Бизюков, Александр Иванович Квасников, Алексей Степанович Пономарев.
С командами девочек занимались Ольга Осиповна Алексеева (Щербова) и Антонина Ивановна Продэ. С молодёжными командами
продолжали работать Владимир Иванович Хайдин и Василий Павлович Смирнов.
Юношеские и детские команды "Динамо" были лучшими в столице и являлись основой для выдвижения перспективных хоккеистов в команду мастеров. Отсюда в неё пришли защитники Юрий Блинов и Александр Луппов, полузащитники Вячеслав Соловьёв и Игорь
Коркин, нападающие Виктор Климович и Юрий Киселев.
В хоккее с шайбой в дальнейшем получили известность такие мастера, как чемпионы Олимпийских игр Николай Пучков и Юрий Пантюхов, игравшие в ЦСКА, защищавший цвета "Динамо" Александр Солдатенков.
Именно благодаря своему клубному коллективу команда мастеров сумела достаточно быстро восстановить победный шаг, справившись с большим оттоком талантливой молодежи в "канадский" хоккей.
Во второй половине 50-х – начале 60-х годов система подготовки резервов оформилась окончательно. Были созданы группы подготовки при команде мастеров, которые в 1975 году трансформировались в отделение по хоккею с мячом специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) по хоккею.
В 1960 году тренерский коллектив динамовской школы возглавил Иван Александрович Давыдов, за свою многолетнюю деятельность удостоенный в 1975 году звания заслуженного тренера СССР.
Честь динамовского коллектива ежегодно защищали 5–7 юношеских и детских команд, за которые играли без малого 150 юных хоккеистов. Они выступали в чемпионатах и розыгрышах Кубков города, во всесоюзных чемпионатах среди юниоров (до 19 лет) и юношей (до
17 лет).
Школа подготовила немало воспитанников, которые с успехом защищали честь столицы в составе сборных Москвы, юниорских и юношеских сборных Советского Союза.
И всё же количество воспитанников было явно недостаточным для систематического пополнения главной команды. Несмотря на то, что
юношеские команды динамовской школы продолжали оставаться одними из сильнейших в Москве, неоднократно становились чемпионами в своих разрядах, с каждым годом отставание столичного юношеского хоккея от всесоюзного уровня, от задач, выдвигаемых жизнью перед командой мастеров, становилось все более очевидным.
Текст и фото из книги И.С.Добронравова "Лёд, боль и медные трубы".
На фото руководители клубного динамовского спортивного коллектива 50-х годов (слева направо): Юрий Самуилович Зельдович, Владимир Георгиевич Щербов, Анатолий Семенович Френкин, Степан Суренович Спандарьян