ИСТОРИЯ ШКОЛЫ. Большая победа

07 июня 2024

Пресс-служба клуба по хоккею с мячом «Динамо»

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ. Большая победа Сегодня в нашей рубрике "История школы" мы расскажем о главном достижении, которого добились юные хоккеисты московского "Динамо".

В 1969 году динамовская команда юниоров выиграла золотые медали чемпионов СССР.

Команды юношей в 1977 и 1980 годах становились обладателями серебряных медалей, а в 1997 году бронзовыми медалистами стали динамовские юниоры. Ещё несколько раз динамовские команды выходили в финальную часть юниорских и юношеских турниров, но оставались там за чертой призёров. И только в 1969 году сезон получился золотым.

В те годы юниорское первенство страны проводилось в два этапа. На предварительном этапе юные хоккеисты в дни зимних школьных каникул соперничали в зональных турнирах, выявляя финалистов. Финальный турнир, куда допускались победители зон, проходил в весенние каникулы.

На первом этапе в Сызрани юные динамовцы выиграли у "Труда" из Куйбышева (ныне Самара) со счётом 6-0, хозяев - хоккеистов "Торпедо" переиграли 4-1, победили "Вымпел" из подмосковного Калининграда (ныне Королёв) 3-1, "Труд" из Курска - 2-1. С ульяновской "Волгой" сыграли вничью 1-1. Подмосковный "Металлург" разгромили со счётом 5-0, а "Старт" из Горького (ныне Нижний Новгород) - 8-0.

Первое место в группе - и юниоры "Динамо" вышли в финальный этап турнира.

Финал VI юниорского чемпионата СССР проходил в Архангельске на стадионе "Динамо" с 22 по 29 марта 1969 года.

Четыре команды - московское "Динамо", архангельский "Водник", "Уральский Трубник" из Первоуральска, красноярский "Енисей" в двух круговом турнире выявляли победителя.

В первом же матче финального этапа динамовцы проиграли "Уральскому Трубнику" со счётом 0-1. Как показал дальнейший ход событий, это поражение окажется единственным на турнире.

В следующих матчах юниоры "Динамо" одержали пять побед подряд, набрали в итоге 10 очков и заняли первое место. Тогда за победу присуждалось два очка.

"Енисей" динамовцы разгромили 7-1, выиграли у "Водника" 5-2. Затем взяли реванш у первоуральцев со счётом 2-1. Далее последовали вторые победы на красноярцами 3-2 и архангелогородцами 6-3. Причём, "Енисею" после первого тайма "Динамо" проигрывало 0-2, но после перерыва сумело перевернуть ход встречи.

Второе место занял "Водник" - 3 победы, 3 поражения, 6 очков. Третье "Уральский Трубник" - 5 очков (2 победы, 1 ничья и 3 поражения). И на четвёртом месте "Енисей" - 3 очка (1 победа, 1 ничья, 4 поражения).

На фото 1969 года юниоры московского "Динамо" - чемпионы СССР.
Стоят: Сергей Зенин, Юрий Полетаев, Александр Акимов, И.А.Давыдов (тренер), Сергей Орлов, Анатолий Козлов, Евгений Коростелев,
Вячеслав Чугунов.
Сидят: Александр Дудин, Сергей Майборода, Александр Гуляев, Николай Красимиров, Николай Каштанов, Александр Теняков, Вячеслав Рыбин, Александр Гуцал.

Информация и фото из книги И.С.Добронравова "Лёд, боль и медные трубы"

Партнёры клуба