Николай Барышников: "Не надо нас хоронить".
Пресс-служба клуба «Динамо-Москва», 04 июня 2014 года

Президент клуба «Динамо-Москва» по хоккею с мячом Николай Барышников очень редко даёт интервью, предпочитая делами доказывать состоятельность столичного гранда. Однако бурные события межсезонья 2014, повлёкшие различные комментарии относительно судьбы московского клуба, ряд которых просто не соответствует действительности, потребовали разъяснения ситуации. Специально для www.dynamo-bandy.ru Николай Барышников ответил на актуальные вопросы, касающиеся будущего команды.

- Николай Николаевич, интернет пестрит информацией об экономическом кризисе в клубе «Динамо-Москва», чуть ли не предрекая развал команды. Хотелось бы лично от Вас узнать о ситуации в клубе.
- В этом году исполнилось десять лет, как я стал президентом клуба, и практически перед началом каждого сезона слышу одно и тоже: «Московское «Динамо» разваливается». Не понимаю, кому это нужно? Сегодня в команде идёт обычный процесс летнего периода – игроки отдыхают, администрация работает. Словом, готовимся к новому сезону.

- И всё-таки. Средства массовой информации отмечают, что шведские хоккеисты ушли из клуба из-за проблем с финансированием. Мы можем затронуть эту тему?
- Не думаю, что кроме наших учредителей, спонсоров и болельщиков клуб обязан перед кем-то отчитываться о происходящих в коллективе событиях. Для этого существуют другие формы общения. Но в сложившейся ситуации, когда появляется множество кривотолков, лучше приоткрыть занавес. Тем более, что серьёзных проблем, по-моему мнению, не существует. Так что, задавайте вопросы.

- Хорошо. Тогда в порядке очерёдности происходивших событий. Первым ушёл Даниэль Моссберг…
- О том, что уйдёт Даниэль, стало известно уже во второй половине прошедшего сезона. После трагической гибели отца супруги Моссберга его семья приняла решение о том, что по окончании российского чемпионата они возвращаются домой. Даниэль сразу сообщил об этом руководству клуба. Очень жаль. Моссберг много сделал для «Динамо», за что мы ему очень признательны, благодарны и желаем успехов в родном для него «Сандвикене».

- Почему покинул клуб Тони Линдквист?

- Я всегда с глубоким уважением говорю и буду говорить о Тони Линдквисте. Считаю его одним из лучших тренеров в нашем виде спорта и хорошим человеком. Его уход не связан с результатом в чемпионате России. «Динамо» с Тони выиграло все существующие в России и мире трофеи, а некоторые ни один раз. Уход Линдквиста не связан и с размером его зарплаты. Здесь у нас никогда не возникало проблем. Уход Линдквиста – это совместное решение. Моё и Тони. Принятое в результате анализа и интересов обеих сторон. Мы остались друзьями, и это главное.

- Следующая потеря – Архипкин-младший.
- Вадим – талантливый парень. Ему нужно больше игрового времени, чтобы раскрыться до конца. В «Бруберге», где он до прихода к нам являлся игроком основного состава, и куда вернулся, Архипкин обязательно получит достаточно игровой практики. Помните, нечто похожее случилось с Янисом Бефусом, когда он уходил к Сергею Лихачёву в «Саяны-Хакасию». Теперь Янис игрок сборной страны. Вадима Архипкина мы будем ждать, и он обязательно вернётся.

- Почему так неожиданно покинули клуб Пер Хельмюрс и Даниэль Берлин?
- Вот именно – неожиданно. По окончании сезона мы договорились о продолжении нашего сотрудничества, подписали контракты. И они уехали в отпуск. Новый регламент получения разрешения на работу для иностранцев в России требует их личного присутствия. Для оформления документов Хельмюрс и Берлин и прилетели в Москву в конце мая. В процессе нашей встречи мне был задан вопрос – насколько стабильно финансовое положение клуба. Я честно ответил, что проблемы существуют, но клуб всегда выполнял обязательства перед хоккеистами. Сразу же выяснилось, что семьи Хельмюрса и Берлина против продолжения их карьеры в России в новом сезоне. «Динамо» никогда никого не уговаривает и не просит – это принципиально. В результате, мы по доброму расстались, пожелав друг другу удачи. Как видите, мы пошли им на встречу, не требуя компенсации. Зато и я, и клуб приобрели новый опыт, хотя и печальный, но который будет учтён.

- Можно ли связывать приход в клуб игроков сборной России с уходом хоккеистов из сборной Швеции?
- Конечно, нет. Не представляю команду, которая не хотела бы иметь в своём составе Сергея Шабурова, Алексея Бушуева, Сергея Калинина, пришедших к нам из казанского «Динамо», и Григория Лапина из архангельского «Водника». Таких мастеров в России мало, и они по праву входят в состав национальной сборной.
Поэтому, как только появилась информация, что ребята стали свободными агентами, мы сделали всё, чтобы они пришли в клуб «Динамо-Москва», ещё не зная, что расстанемся со шведами. Кстати, я ни перед кем не скрывал, что трудности существуют. Но они всё прекрасно понимают, они давно играют в русский хоккей. Главное, что они, как и ребята, которые давно в нашей команде, знают – всё будет хорошо. Такое доверительное отношение хоккеистов к руководству клуба искренне трогает, придаёт уверенности в работе.

- После смены главного тренера болельщики и журналисты постоянно спрашивают – почему выбор пал на Сергея Евгеньевича Лихачёва, а не на Владимира Владимировича Янко?
- Владимир Владимирович Янко – великий тренер. Я нисколько не лукавлю, это правда. Он – лучший в мире. Мы общаемся, у нас нормальные отношения. Я знал, что у него контракт и большие амбициозные планы с казанским «Динамо». Я глубоко уважаю Дмитрия Самаренкина, поэтому никаких закулисных переговоров с Владимиром Янко о возвращении в московский клуб не велось. Не знаю, что случилось в Казани, но мне очень жаль, что русский хоккей не увидит казанское «Динамо» в том виде, каким его создал Янко.
С Сергеем Лихачёвым мы постоянно были в контакте. Я его знаю, уважаю, ценю, советуюсь и в сложившейся ситуации другого варианта просто не представлял. Рад, что моё желание пригласить Сергея Евгеньевича совпало с мнением игроков, а главное старожилов команды. Ближайшие три года для московского «Динамо» будут не простыми. К сожалению, смена поколений неизбежна, поверьте – к сожалению. Но уверен, что с Сергеем Лихачёвым этот процесс не будет столь болезненным для команды. К тому же у нас есть второй тренер - свой родной Ильяс Хандаев.

- С игроками и тренерами разобрались, но всё-таки могли бы Вы подробнее рассказать о финансовых проблемах?
- Если мы пошли на сокращение бюджета клуба, что естественно повлекло за собой сокращение заработной платы, то, конечно, они существуют. Я объявил об этом ребятам и нашёл полное понимание. Никто не ушёл. Я был тронут до глубины души. У нас действительно самая лучшая команда в мире во всех отношениях, потому что мы вместе.
Если сегодня хотя бы один президент клуба по хоккею с мячом скажет, что у него всё хорошо в финансовом плане, я всё равно не поверю. А если у него действительно всё хорошо, то ему нужно поставить памятник при жизни. Повторяю, трудности с деньгами существуют, но никакой трагедии нет. Никто из спонсоров нас не покинул, никто не отвернулся. Просто в сложившейся сегодня ситуации их возможности по оказанию помощи клубу несколько уменьшились. Надеюсь, это временно. Причём, это относится только к заработной плате. Что касается самого существования команды: тренировочные сборы, аренда ледовых арен, перелёты, проживание, питание и т.д. – здесь помощь Москомспорта стабильна, за что мы очень благодарны Москве. В общем, всем злопыхателям просто скажем: «Не надо нас хоронить!».

- Николай Николаевич, честно говоря, в команде существует мнение, что не будет Барышникова – не будет и клуба.
- Это не правда. За время совместной работы я ближе познакомился с председателем МГО «Динамо» Николаем Евгеньевичем Рогожкиным. Уверен, чтобы со мной не случилось, клубу пропасть он не даст. Кстати, умирать или уходить из команды по своей инициативе пока не собираюсь.

- И в заключении разрешите задать вопрос, который навеян результатом финального матча с «Енисеем». Можно всё-таки быть довольным итогами выступления команды в прошедшем сезоне?
- Конечно, я доволен. Мы выиграли Кубок Мира, Чемпионский Кубок в Эдсбюне, Суперкубок России, регулярный чемпионат страны и завоевали серебряные медали первенства. Это серьёзные успехи и серьёзный труд игроков, тренеров, врачей, всего нашего коллектива. Наряду с этим мы одержали самую важную в этом непростом для всех 2014 году – мы сохранили классную команду, способную побеждать во всех турнирах. Если это стремление пропадёт, тогда нужно уходить. Это я о себе. Надеюсь, в команде думают также.
Чемпионат России. I этап |  | 01/03/2018
ДИНАМО 2 : 3 БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ
 Команда 1 2 И
 ДИНАМО 1 1 2
 БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ 2 1 3
|  ОТЧЕТ  |   ФОТО  |  
Динамо-Крылатское
MAJOR
Федерация хоккея с мячом России
© 2018 Учреждение "Клуб "Динамо-Москва" по хоккею с мячом"