Евгений Иванушкин: В «Волге» хорошо, но дома лучше

29 сентября 2016

газета "Чемпион" (Ульяновск)

Евгений Иванушкин: В «Волге» хорошо, но дома лучше Специально для «ЧЕМПИОНА» прима-форвард мирового бенди - о том, почему он воздержался от перехода в «ВОЛГУ» и выбрал московское «ДИНАМО».

- Евгений, насколько неожиданной стала для тебя непростая ситуация, сложившаяся в «Динамо-Казани»?
- Очень неожиданно. Мы в плановом режиме готовились к сезону, в частности, к первому этапу Кубка страны, и буквально в один момент собрали команду: сначала объявили о критической финансовой ситуации в команде, а на следующий день уже поставили перед фактом, что не будут препятствовать переходу игроков в другие команды.

- Чем именно были вызваны финансовые трудности казанской команды?
- Причина одна: финансовые трудности у главного спонсора команды - компании «Нэфис Косметикс».

- Как думаешь, какого развития событий можно ждать в Казани?
- На мой взгляд, команда в Казани будет, но она может опуститься в Высшую лигу. Впрочем, вполне возможно, что сохранится и Суперлига, но уровень казанского «Динамо» будет примерно таким же, что и в прошлом сезоне. Трудно загадывать, как там в итоге все сложится, но, если честно, мне это уже и неинтересно. Я играю за другой клуб.

- Насколько я знаю, перед тем, как ты перешел в московское «Динамо», было предложение и из «Волги». Почему все-таки решил вернуться в столицу?
- У меня было несколько предложений для продолжения карьеры, вплоть до шведского варианта. Решение принимали вместе с семьей. Взвешивали все за и против. В пользу «Волги» говорили два момента: в первую очередь наличие Ледового дворца спорта, ну и, разумеется, сильный подбор хоккеистов. Жалко только, что в Ульяновске хоккей с шайбой не развивается на должном уровне, а мой сын уже пять лет занимается «шайбой». Но в любом случае я рассматривал такой вариант, когда моя семья вернулась бы в Москву, домой, а я бы играл в Ульяновске. Но затем и я очень благодарен президенту ХК «Динамо-Москва» Николаю Николаевичу Барышникову, в московском клубе нашли возможность пригласить меня, и я сразу согласился. Как ни крути, а дома всегда лучше.

- Кстати, почему сын занимается хоккеем с шайбой, а не хоккеем с мячом?
- Он у меня занимается не только хоккеем с шайбой, но и русским хоккеем. В «Крылатском» есть группа ребят 2006-2007 гг.р. Где у него в дальнейшем будет лучше получаться, тому виду спорта он себя и посвятит. Яркий тому пример - Никита Иванов. Сначала он получил хорошую базу в хоккее с шайбой, а сейчас вырос до уровня национальной команды по хоккею с мячом. Я и сам в детстве занимался многими игровыми видами спорта, но так получилось, что обрел себя именно в русском хоккее.

- На протяжении многих лет ты борешься за титулы. Насколько интересно тебе будет играть сейчас рядом с молодыми хоккеистами?
- Все в жизни когда-то начинается, когда-то заканчивается. Прошло то время, когда «Динамо» выигрывало всевозможные титулы. Что меня сейчас радует, так это то, что у молодых ребят действительно горят глаза, и они стремятся играть в наш атакующий динамовский хоккей. Может быть, что-то не получается, но у меня тоже не все сразу складывалось.

- «Динамо» уверенно стартовало в Кубке страны, в двух матчах не потерпев ни одного поражения. Это тебя удивило?
- Меня даже не удивила, а впечатлила там самоотдача, с которой играли наши ребята против «Водника», в котором немало игроков высокого класса. Ребята здорово бились против команды, которая в чемпионате будет бороться за медали. Да, были какие-то технические огрехи, но я уверен, что со временем все наладится. Заверяю вас, что в чемпионате обыграть «Динамо» в «Крылатском» будет трудно любой команде.

Партнёры клуба